Линки доступности

Джон Керри прибыл в Женеву, чтобы обсудить судьбу Сирии


Джон Керри

Джон Керри

Сирийский кризис: дипломатические усилия и военный сценарий

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Женеву на переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Дипломатам предстоит обсудить ситуацию вокруг химических арсеналов Башара Асада. Официальные лица США не сообщают подробностей относительно сроков дипломатического решения конфликта, однако отмечают, что военное вмешательство все еще рассматривается как один из вариантов.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил в среду 11 сентября, что переговоры потребуют времени.

«Процесс идентификации химического оружия, его верификации, организации его безопасности и его выведение из-под контроля Асада, очевидно, сложен, – отметил Карни. – Он войдет в повестку дня переговоров в Женеве, и, я уверен, в Нью-Йорке».

Хотя администрация Обамы и признает, что этот процесс не может быть завершен в короткие сроки, Карни подчеркнул, что это обстоятельство не должно стать оправданием для проволочек. «Мы не заинтересованы в задержках или уклонениях от действий, – заявил пресс-секрктарь Белого дома. – У нас достаточно оснований для скептицизма по поводу обязательств, взятых Сирией, и ее намерений, однако мы не можем вести переговоры о подобных вещах с партнерами, которые всегда были готовы, или с собеседниками, которые всегда были полезными».

Джон Керри и Сергей Лавров обсудят инициативу, поддерживаемую Россией и принятую Сирией, в рамках которой Дамаск должен передать контроль над химическим оружием в распоряжение ООН.

Президент Обама заявил, что Соединенные Штаты все еще рассматривают вариант, предполагающий военное вмешательство – если дипломатические усилия не окажутся плодотворными. По словам президента, реальная угроза военной операции стала одной из причин, по которой недавние дипломатические усилия принесли результаты.

Пресс-секретарь Белого дома отметил, что «на карту поставлен престиж России».

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила, что критерии успеха для американской делегации весьма высоки.

«Позвольте мне сказать, прежде всего, что детали имеют значение, – отметила Псаки. – Мы не предполагаем, что одобрим все предложения в течение следующих нескольких дней. Они должны предполагать возможность проверки и быть основаны на достоверной информации. И, конечно, мы верим в вовлеченность и участие международного сообщества».

Президент Обама призвал Конгресс отложить голосование по вопросу военного вмешательства США в сирийский кризис. Однако некоторые законодатели заявляют, что готовы проголосовать по данному вопросу уже на следующей неделе, если дипломатические усилия не увенчаются успехом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG