Линки доступности

Беспорядки на Голанских высотах – отвлекающий маневр Сирии

  • Дэвид Голласт

Беспорядки на Голанских высотах – отвлекающий маневр Сирии

Беспорядки на Голанских высотах – отвлекающий маневр Сирии

Госдепартамент обвинил Дамаск в подстрекательстве палестинцев к беспорядкам

В понедельник 16 мая США обвинили Сирию в подстрекательстве палестинцев к беспорядкам в районе контролируемых Израилем Голанских высот, чтобы отвлечь внимание от жестокого подавления демонстраций оппозиции в самой Сирии.

Госдепартамент охарактеризовал эти действия как «циничную» уловку правительства Дамаска.

Представители США заявили, что сожалеют о жертвах воскресных столкновений между израильскими силами правопорядка и палестинскими демонстрантами в Ливане, в районе Голанских высот, в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.

Они также обвинили Сирию в том, что она способствует беспорядкам, особенно на Голанских высотах, чтобы отвлечь внимание от своих внутренних проблем.

Сотни палестинцев, в связи с 63-й годовщиной основания государства Израиль, пытались прорваться через границу Израиля с Ливаном и через разделительную линию, отделяющую оккупированные Израилем Голанские высоты от Сирии.

Израильские военные убили, по меньшей мере, 13 человек, в том числе - не менее трех человек в районе Голанских высот. Ранее здесь спокойствие сохранялось почти все время с тех пор, как Израиль захватил этот район в результате Шестидневной войны 1967 года.

Инцидент на Голанских высотах произошел после того, как на прошлой неделе сирийский бизнесмен Рами Маклуф, имеющий связи в сирийском правительстве, предупредил, что нестабильность в Сирии, которую сотрясают антиправительственные протесты, будет означать также и нестабильность для Израиля.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что инцидент на Голанских высотах является очевидной попыткой отвлечь внимание от законных протестов сирийского народа.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер сказал: «Мы думаем, что таким образом сирийское правительство пытается сыграть дестабилизирующую роль. Это явная попытка отвлечь внимание от событий, которые в эти дни происходят в Сирии. И это циничное использование палестинской проблемы для поощрения насилия на своих границах, в то время как сирийское правительство продолжает репрессии против собственного народа».

Слова Тонера прозвучали после того, как король Иордании Абдулла начал визит в Вашингтон со встречи с госсекретарем Хиллари Клинтон и заявил, что, несмотря на политические волнения в арабском мире, израильско-палестинский конфликт остается ключевой проблемой региона.

Скот Ласенский, эксперт по Ближнему Востоку в американском Институте мира, считает, что Сирия, возможно, пользуется ситуацией, но это не принижает важность палестинской проблемы.

«Даже если это так, или есть такая возможность, никто не должен быть столь циничен, чтобы говорить, что палестинскую проблему можно сбросить со счетов, – говорит Ласенский. – Это очень важная проблема, она существует длительное время. Она лежит в корне израильско-арабского спора. Я думаю, что для людей, наблюдающих за «арабской весной» или «арабским пробуждением», которое происходит в эти недели и месяцы, было бы заблуждением приписывать формирование повестки дня в арабском мире исключительно внутренним силам».

Ласенский отметил, что насилие в годовщину образования Израиля происходит накануне важной политической речи президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку, запланированной на четверг.

Он упомянул о «вакууме» в ближневосточном мирном процессе, который образовался в сентябре прошлого года, когда мирные переговоры между Израилем и Палестинской автономией, проходившие при посредничестве США, были прерваны вскоре после того, как стороны собрал бывший спецпосланник США по Ближнему Востоку Джордж Митчелл.

По словам Ласенского, этот вакуум заполняется односторонними действиями палестинцев по достижению признания их государственности в ООН и насилием на местах, что продемонстрировали воскресные события.

В своем комментарии представитель Госдепартамента Тонер заявил, что Израиль, как и любая другая страна, имеет право защищать свои границы. Но он призвал все стороны к сдержанности, хотя и положительно отозвался о работе палестинских сил безопасности по поддержанию порядка на Западном берегу реки Иордан.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG