Линки доступности

Госдепартамент: действия сирийских властей – повод для санкций

  • Дэвид Голласт

Акция протеста сирийской оппозиции в Хаме. 29 июля 2011.

Акция протеста сирийской оппозиции в Хаме. 29 июля 2011.

Новые санкции могут быть направлены против нефтегазовой отрасли Сирии – единственного действующего сектора экономики страны

В понедельник 1 августа Госдепартамент заявил, что США рассматривают возможность введения новых санкций против Сирии в связи с «отвратительными и гнусными» действиями Дамаска против оппозиции в канун священного для мусульман месяца Рамадан. Возможно, объектом американских санкций станет энергетический сектор Сирии.

Вашингтон усиливает свою риторику в связи с «ужасающим», как выразился президент Обама, насилием в отношении участников акций протеста в Сирии. В Госдепартаменте говорят, что за жесткой критикой вскоре могут последовать новые санкции.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер сказал, что новые меры со стороны США могут коснуться нефтегазовой индустрии Сирии, которая является основным источником доходов правительства на фоне развала остальной экономики страны.

Тонер осудил акты насилия со стороны властей против демонстрантов в Хаме, Дейр-эз-Зоре, пригородах Дамаска и других районах Сирии. Эти репрессии имели место в воскресенье – когда местные жители готовились к наступлению Рамадана.

«Мы считаем, что насильственные действия сирийского режима против мирных жителей накануне Рамадана являются отвратительными и гнусными, – сказал представитель Госдепартамента. – Последние несколько дней режим Асада все активнее использовал силу против собственных граждан – убийства исчисляются десятками, ранения – тысячами. В Рамадан, который должен быть временем молитвы и воссоединения семей, мы вместе со всем миром скорбим о гибели бесчисленных невинных жителей Сирии, особенно детей».

Президент Обама намекнул на возможные новые санкции в письменном заявлении, опубликованном в воскресенье. Он отметил, что США в ближайшие дни усилят давление на Сирию и будут работать вместе с другими странами, чтобы оставить правительство Башара Асада в изоляции и поддержать сирийский народ.

Обама указал, что сирийский лидер проявил полную неспособность и нежелание реагировать на законные чаяния своего народа, и что история осудит его за его жестокость.

Несмотря на критику Дамаска, США поддерживают полноценные дипломатические отношения с сирийским правительством. Посол США в Сирии Роберт Форд прибыл в Вашингтон для участия в слушаниях по утверждению его кандидатуры в Сенате. Как ожидается, в эту среду Форду придется ответить на вопрос: насколько полезны дипломатические контакты двух стран.

Эксперт по Сирии из Вашингтонского института ближневосточной политики Дэвид Шенкер считает, что, возможно, пришло время подумать о разрыве отношений с нынешними властями Дамаска, которые, несмотря на американскую помощь «усердно» работают против интересов США на Ближнем Востоке.

«Можно говорить, что мы больше не считаем это правительство законным правительством Сирии, – поясняет он. – Можно говорить, что мы будем работать с оппозицией, чтобы сформировать лучшее видение будущего Сирии. Это не тот режим, с которым можно иметь дело, поэтому, думаю, разрыв отношений – это вариант».

По словам Шенкера, сирийский президент обеспокоен, что Рамадан – когда мечети по всей стране будут собирать огромное число верующих – станет месяцем, когда решится судьба его правительства.

Он отметил, что если бы США решили безоговорочно занять сторону оппозиции, то это вывело бы на улицу тех сирийцев, которые пока оставались безучастными, и перевесило бы чашу весов на сторону противников правительства.

По словам Шенкера, сирийцы проявляют «удивительное мужество» перед лицом насилия, которое творят власти, и сирийцев поражает относительное спокойствие международного сообщества.

В своем письменном заявлении госсекретарь Хиллари Клинтон призвала членов Совета Безопасности ООН, которые до настоящего времени выступали против принятия мер «по прекращению убийств», пересмотреть свою позицию. Она повторила, что президент Асад «утратил легитимность», и ситуация в стране улучшится, если начнется переход к демократии.

Официальные источники сообщают, что во вторник у Клинтон запланирована встреча с делегацией американцев сирийского происхождения, которые выскажут свою точку зрения на происходящие события.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG