Линки доступности

Конгресс США проинформирован о применении Сирией химического оружия


Законодателям сообщили, что разведка США располагает перехваченными разговорами сирийских чиновников и данными о подозрительных перемещениях войск

ВАШИНГТОН – Администрация президента США Барака Обамы предоставила законодателям информацию, которая, по ее мнению, свидетельствует о том, что сирийское правительство несет ответственность за использование химического оружия против мирных жителей.

Несмотря на это, в адрес Белого дома поступают новые жесткие вопросы, касающиеся достоверности имеющихся разведданных.

В условиях, когда военная операция в Сирии представляется неминуемой, Белый дом оказался под градом вопросов, касающихся имеющихся у правительства данных о химической атаке в Дамаске 21 августа.

Вашингтон и его основные союзники возложили вину за атаку, в которой погибли сотни людей, на режим сирийского президента Башара Асада. Сирийское правительство отвергает эти обвинения.

В четверг британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что для военной операции есть «четкие правовые основания», но в то же время признал, что он не располагает разведданными, которые бы «неопровержимо поймали с поличным» режим Асада в деле применения химического оружия.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест сообщил журналистам, что США будут полагаться на собственный анализ разведданных при принятии решения президентом Бараком Обамой.

Однако журналисты начали расспрашивать его о достоверности имеющейся информации и о том, считает ли Обама, что Сирия представляет непосредственную угрозу самим США.

«Я не буду заниматься разбором слов президента по этому вопросу, – ответил Эрнест. – Думаю, президент выразился достаточно ясно, и я сделал все, что мог, чтобы описать те национальные интересы, которые, с его точки зрения, имеют значение в данной ситуации. Интересы, для защиты которых он был избран и которые поставлены на карту».

Президент Обама обрисовал некоторые из этих интересов в интервью телекомпании PBS в среду.

«У нас есть союзники среди граничащих с Сирией государств. Турция – член НАТО, Иордания – наш близкий друг, с которым мы много работаем. Поблизости находится Израиль, у нас есть военные базы по всему региону, – сказал Обама. – Мы не можем наблюдать за нарушениями режима нераспространения, в результате которого химическое оружие потенциально может оказаться в руках кого угодно».

В четверг ключевые представители администрации Обамы, включая госсекретаря Джона Керри, министра обороны Чака Хейгела и советника по национальной безопасности Сюзан Райс провели брифинг для членов Конгресса.

В ходе брифинга они привели свидетельства, включая «перехваченные разговоры высокопоставленных сирийских чиновников», сообщил Элиот Энгель – ведущий демократ в Комитете Палаты представителей по иностранным делам.

Среди других свидетельств были перемещения военнослужащих в окрестностях Дамаска, которые указывали на то, что «готовилось нечто большое, типа химической атаки», сообщил он.

Вечером в четверг президент Обама провел телефонный разговор со спикером Палаты представителей Джоном Бейнером.

Сообщается, что Бейнер хотел получить ответы на свои вопросы о правовых основаниях военной операции, прецеденте, который может быть установлен такими действиями, их целях и стратегии.

Однако Энгель сообщил Reuters, что президент все еще собирает информацию и пока не принял решения о нанесении удара.

«Он пока не принял решения ни о масштабе, ни о времени операции», – сказал конгрессмен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG