Линки доступности

Клинтон: «Надеемся, что Совет безопасности и все его члены, включая Россию, присоединятся к нам в поддержке серьезной резолюции»

Россия заявила, что не будет голосовать по санкциям по Сирии, которые западные страны пытаются ввести с целью остановить насилие в этой стране.

В четверг в ходе заседания Совета безопасности ООН Великобритания, Франция, Германия и США заявили, что по отношению к Дамаску в течение ближайших 10 дней должны быть применены санкции в том случае, если сирийские власти не остановят применение тяжелой артиллерии против оппозиции.

Россия при этом настаивает на том, что Совбез ООН должен принять альтернативную резолюцию, которая продлит мандат миссии наблюдателей ООН в Сириии еще на три месяца.

Как сообщает агентство Франс-Пресс, в четверг заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что Россия наложит вето на резолюцию.

«Если рассматривать в целом, резолюция – несбалансирована и предполагает, что требования предъявляются только к сирийскому руководству. Практически ничего не сказано о требованиях к оппозиции», – цитирует слова Гатилова Франс-Пресс.

Тем временем сирийский посол в Ираке Наваф Фарес оставил свой пост и присоединился к оппозиции. Он призвал членов сирийской армии последовать его примеру.

Специальный посланник ООН в Сирию Кофи Аннан в среду в ходе видеоконференции рассказал членам Совета безопасности ООН о переговорах, который он провел в начале недели в Дамаске, Тегеране и Багдаде. Он заявил журналистам, что посоветовал членам Совбеза четко формулировать свои требования к обеим сторонам сирийского конфликта и выступать с единой позицией, преодолев разногласия.

В свою очередь, в ходе пресс-конференции в Пномпене госсекретарь США Хиллари Клинтон, отвечая на вопрос о возможности поддержки Россией санкций в отношении Сирии, заявила: «Мы надеемся, что Совет безопасности и все его члены, включая Россию, присоединятся к нам в поддержке серьезной резолюции, которая предоставит спецпосланнику Кофи Аннану те механизмы, которые ему необходимы, то о чем он просит, а также поспособствует созданию условий, при которых сирийский режим будет призван к ответу за нежелание выполнять свои обязательства, в первую очередь, перед своим народом, а также перед международным сообществом».

В четверг активисты оппозиции в Сирии сообщили, что более 200 человек убиты в одной из деревень сирийской провинции Хама. Сообщается, что стрельба велась с вертолетов и танков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG