Линки доступности

Клинтон призывает Дамаск к реформам

  • Дэвид Голласт

Клинтон призывает Дамаск к реформам

Клинтон призывает Дамаск к реформам

Госдепартамент считает, что ситуация в Сирии отличается от ливийской, где потребовалось международное вмешательство

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во вторник 29 марта заявила, что США сожалеют о подавлении акций протеста в Сирии и сказала, что президент Башар аль-Асад должен выполнить свои обещания о проведении политических реформ.

Клинтон выступила в Лондоне после того, как в Сирии в течение двух недель люди открыто выражали свое недовольство, что является беспрецедентным для этой страны.

Администрация Обамы осуждает насилие в отношении сирийских демонстрантов, но все же оставляет открытой дверь к продолжению диалога с президентом аль-Асадом, при условии, что он выполнит давние обещания провести политические реформы. Эти обещания он повторил на этой неделе.

На брифинге для журналистов исполняющий обязанности пресс-секретаря Госдепартамента Марк Тонер сказал, что сирийский лидер находится «на перекрестке», примеряя облик реформатора, но пока он не сделав ничего существенного для ослабления авторитарной системы управления в стране.

На лондонской конференции по Ливии госсекретарь Клинтон заявила, что она обсудила ситуацию в Сирии в ходе нескольких встреч в кулуарах со своими коллегами.

Она, сказала, что США решительно осуждают «жестокие репрессии» в отношении сирийских демонстрантов и в то же время выразила надежду, что реформы будут осуществляться.

«Я думаю, мы, как и сирийский народ, ждем и следим за тем, какие новости поступят от сирийских властей, – сказала госсекретарь. – Сегодня они распустили кабинет, который в полном составе подал в отставку. И, как мы уже говорили много раз, мы выступаем в поддержку своевременного проведения реформ, которые отвечают требованиям, которые сирийцы предъявили правительству – таким, как немедленная отмена закона о чрезвычайном положении, действующего уже длительное время».

Клинтон сказала, что руководство Сирии, начиная с президента аль-Асада, должно доказать, что оно может отражать чаяния своего народа.

Несмотря на беспокойство в Конгрессе, что контакты с Сирией осуществляются на высоком уровне, в январе этого года администрация Обамы направила посла Роберта Форда в Дамаск – впервые с 2005 года.

Пресс-секретарь Госдепартамента Тонер сказал, что администрация по-прежнему считает, что прямые контакты с Дамаском могут быть полезны и провел различие в отношениях США к событиям в Ливии и Сирии.

«У нас нет единого для всех подхода к событиям на Ближнем Востоке и в северной Африке, – сказал Тонер. – Очевидно, что мы возмущены тем насилием, которое происходит в Сирии, и мы очень четко доносили свое беспокойство до сирийского правительства. Однако ситуация в Ливии грозила гуманитарным кризисом. Там был международный консенсус, что нужно действовать быстро, и мы так и поступили, чтобы избежать крупномасштабной гуманитарной катастрофы».

Тонер сказал, что США будут добиваться консульского доступа к двум американским гражданам, арестованным в Сирии. По крайней мере, одного из них власти обвиняют в подстрекательстве к антиправительственным протестам. Он сообщил, что третий американец, арестованный за последние дни, был отпущен.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».


XS
SM
MD
LG