Линки доступности

Госсекретарь США предложил Асаду способ избежать военного удара. Россия предлагает свой вариант. Между тем, в Сирии продолжаются бои

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что, если президент Башар Асад хочет предотвратить удар по Сирии в ответ на химатаку, в организации которой подозревают его режим, он должен сдать весь имеющийся арсенал химического оружия к концу этой недели.

Выступая в понедельник в Лондоне, глава американской дипломатии заявил также, что он не рассчитывает на такой поступок со стороны Асада и сомневается, что это вообще возможно в условиях бушующей в стране гражданской войны.

Позже представитель Госдепартамента Мари Харф прокомментировала заявление своего шефа: «Это предложение прозвучало в контексте угрозы военного удара. На протяжении месяцев и лет Россия защищала в ООН сирийский режим. Если это произойдет (сдача химоружия) – разумеется, это будет позитивным шагом для сирийского народа, для региона и для международной общественности. Но Госсекретарь Керри упомянул это в качестве сценария, который кажется нам маловероятным».

Тем не менее, Керри подчеркнул, что, по мнению администрации президента Обамы, химическое оружие в Сирии контролируется тесно сплоченной сетью, в центре которой стоит Асад.

По словам Керри, бездействие международного сообщества в ответ на августовский инцидент под Дамаском даст неверный сигнал Асаду и другим противникам США на Ближнем Востоке: «Если вы хотите поздравить Иран и “Хезболлу” с победой, сказав им: “можете делать что угодно”, тогда ничего предпринимать не надо. Мы считаем, что это опасно и в будущем это грозит нам более серьезными проблемами, если сейчас мы не готовы принять и отстоять определенную позицию».

Асад отвергает обвинения

В интервью телеканалу CBS, которое было снято в Дамаске, Асад заявил, что не давал распоряжения о проведении атаки с использованием зарина в пригороде Дамаска 21 августа, в результате которой, по оценкам Вашингтона, погибли более 1400 человек.

Асад предупредил, что США должны быть «готовы ко всему» в ответ на возможный военный удар по Сирии, отметив, что, если у «повстанцев или террористов в регионе» есть химическое оружие, они могут применить его после любого вмешательства США.

«Сирийское правительство не единственный игрок в этом регионе. Есть разные стороны, разные фракции с разными идеологиями», – подчеркнул Асад в интервью программе «Сегодня утром» на CBS.

В ответ на вопрос о том, какой именно ответ может ждать США, Асад заявил: «Я не предсказатель, чтобы ответить вам, что именно произойдет».

Также в понедельник министр иностранных дел Сирии Валид Моаллем заявил, что удар США по Сирии может свести на нет усилия по проведению мирной конференции в Женеве, на которой планируется выработать пути мирного разрешения сирийского конфликта. С таким заявлением он выступил в Москве на совместной пресс-конференции с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Лавров выступил против любого военного удара США по силам сирийского режима, который является давним союзником России, и предупредил, что это может привести к распространению терроризма в регионе. По словам Лаврова, Москва хочет, чтобы Сирия отдала имеющееся у нее химическое оружие под международный контроль. С таким заявлением Лавров выступил уже после заявления Керри. При этом, глава МИД Сирии приветствовал заявление Лаврова.

Белый дом продолжает агитацию

Тем временем администрация Белого дома запускает двухдневную кампанию активной агитации с целью убедить Конгресс и американскую общественность в необходимости удара по Сирии.

Ведущие советники администрации по безопасности на этой неделе проведут закрытые и открытые брифинги для законодателей. Сам президент Обама в понедельник даст интервью шести крупнейшим телеканалам, а во вторник вечером выступит с телеобращением к нации.

Заместитель советника национальной безопасности Тони Блинкен на брифинге в Белом доме в понедельник скептически высказался по поводу российского предложения. «Мы рассмотрим это предложение, обсудим его с россиянами и с другими. Однако важно не уменьшать давления, поскольку это предложение было сделано лишь в контексте американского давления. Разумеется, отказ Асада от химического оружия так, чтобы это можно было проверить – это было бы замечательно. Вся идея заключается в том, чтобы предотвратить повторное использование этого оружия, но, к сожалению, опыт не дает нам большой уверенности в том, что это произойдет».

Администрация распространяет среди своих союзников, конгрессменов и телеканалов видеозаписи, демонстрирующие мирных жителей, погибших в результате химической атаки.

По словам американских властей, у них есть доказательства, неопровержимо свидетельствующие о том, что армия Асада использовала газ зарин при атаке на пригород Дамаска в прошлом месяце.

Вашингтон настаивает на необходимости применить силу, чтобы Сирия не решилась впредь применять химическое оружие. По мнению администрации США, в случае бездействия международного сообщества, последуют новые атаки с использованием ядовитого газа, а война станет еще ожесточеннее.

Президент Обама пообещал заручиться поддержкой Конгресса, прежде чем наносить удар по Сирии. Однако многие конгрессмены не одобряют его план, считая его недостаточно целенаправленным и опасаясь, что США будут втянуты в очередную войну.

Эксперты ООН, посетившие место атаки 21 августа, должны вскоре опубликовать отчет. По словам Керри, президент Обама пока не решил, дожидаться ли их доклада, прежде чем переходить к действиям.

Требования ООН

Как заявила в Совете по правам человека верховный комиссар по вопросам прав человека Нави Пиллай, сомнений в том, что в Сирии было использовано химоружие, почти нет. Она назвала это одним из самых серьезных преступлений.

«Международное сообщество слишком долго не решалось предпринять решительные совместные действия, чтобы остановить порочный круг насилия, который приводит к массовой гибели людей и разрушению городов», – заявила Пиллай.

«Влиятельные государства не должны больше тратить время на разногласия по поводу путей решения проблемы. Нельзя, чтобы геополитические интересы перевешивали юридический и моральный долг спасти жизни людей, положив конец этому конфликту», – добавила она.

В понедельник произошло очередное столкновение между правительственными войсками и повстанцами в окрестностях Дамаска, в том числе в христианском городке и в городе Алеппо.

Исламисты опубликовали видеообращение, в котором сообщили, что покидают старинный христианский город Маалула неподалеку от границы с Ливаном, в то время как правительственные войска готовятся к наступательной операции. Исламисты пообещали защищать расположенный на вершине холма город после того, как на прошлой неделе повстанцы захватили вершину холма.

Силы Асада продолжают обстрел занятых повстанцами пригородов Дамаска, в том числе Мадхамии – одного из мест, которые затронула атака 21 августа.

Сообщается также, что правительственные войска наносят авиаудары по позициям повстанцев возле Алеппо, неподалеку от стратегической автомагистрали, соединяющей город с правительственными территориями на побережье.

Реакция повстанцев

Командир Свободной сирийской армии Абдулла Тласс назвал вмешательство американских войск в сирийский конфликт единственным способом прекратить кровопролитие.

Беседуя с корреспондентом «Голоса Америки» в ходе визита к родным в Ливане, Тласс заявил, что если Запад не встанет на борьбу с режимом Асада, война будет продолжаться бесконечно. По его словам, «Свободная сирийская армия» продолжит попытки победить правительственные войска и вытеснить сторонников Асада из Сирии, даже если на это уйдет 100 лет.

Тласс дезертировал из правительственной армии и перешел на сторону повстанцев более года назад. По его словам, такое решение он принял, потому что ему приказывали убивать невинных людей. Сейчас у него в подчинении находятся 1300 солдат, однако оружие есть лишь у 70% из них.

Как отмечает бейрутский аналитик Центра американских стратегических исследований Камель Вазне, решение стран-противников Асада сосредоточиться на военном ударе – ошибочно: «Сирийские дети живут в ужасных условиях, потому что недостаточно средств выделяется на облегчение их положения. Но вдруг арабские и западные страны решают потратить миллиарды на войну. По-моему, это ошибка лидеров».

По мнению Вазне, повстанцы из «Сирийской свободной армии», считающие, что вмешательство американцев поможет прекратить войну, недооценивают возможности боевиков-исламистов, которые привлекли джихадистов из других стране региона к борьбе против Асада.

«Я не хочу, чтобы страна, соседствующая с Ливаном, оказалась под руководством экстремистов, Аль-Кайды, террористических организаций, из-за которых я не буду чувствовать себя в безопасности в собственной стране», – говорит Вазне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG