Линки доступности

Госдепартамент о ситуации в Сирии и Бахрейне

  • Дэвид Голласт

Госдепартамент о ситуации в Сирии и Бахрейне

Госдепартамент о ситуации в Сирии и Бахрейне

Помощник госсекретаря США Джеффри Фелтман попытается наладить диалог между властями Бахрейна и оппозицией

Госдепартамент США заявил в четверг 14 апреля, что располагает достоверной информацией о том, что Иран помогает правительству Сирии в подавлении антиправительственных протестов. Тем временем, высокопоставленный американский дипломат возвращается в Бахрейн, чтобы попытаться снизить напряженность в конфликте между властями и демонстрантами в этой стране.

В публичных заявлениях Иран давал высокую оценку протестным движениям в арабских странах. Однако представители Госдепартамента заявляют, что Тегеран активно помогает Сирии в попытках утихомирить непрекращающиеся демонстрации против правительства в Дамаске.

Комментарии Госдепартамента появились после того, как газета Wall Street Journal в четверг сообщила со ссылкой на представителей США, что Иран обеспечивает правительство сирийского президента Башара аль-Асада снаряжением для рассеивания массовых скоплений народа и помогает отслеживать и блокировать сообщения демонстрантов, распространяемые с помощью Интернета, сотовых телефонов и SMS-сообщений.

Иранское правительство использовало подобную тактику для подавления протестов в собственной стране в прошлом году. Wall Street Journal считает что поддержка правительства аль-Асада отражает обеспокоенность Тегерана в связи с возможной потерей важного регионального союзника.

На брифинге для журналистов представитель Госдепартамента Марк Тонер сказал, что хотя у иранского правительства есть «очевидные проблемы» с правами человека в собственной стране, оно пытается вмешиваться в дела соседей по региону.

«Мы считаем, что у нас есть заслуживающая доверия информация, что Иран пытается помочь Сирии, – сказал Тонер. – Я не буду вдаваться в детали, касающиеся этой материальной поддержки, но для нас это повод для серьезного беспокойства».

Тонер сказал, что если сирийское правительство, говорившее о своем интересе к реформам, обращается к Ирану за помощью, эти заявления «нельзя воспринимать серьезно».

Он также назвал поддержку Ираном протестных движений в арабском мире, особенно в Египте и Бахрейне, «лицемерием», хотя отметил, что США не заметили каких-либо признаков активной поддержки Тегераном протестов в преимущественно шиитском Бахрейне.

Представитель Госдепартамента сообщил, что помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Джеффри Фелтман на следующей неделе вновь вылетит в Бахрейн, чтобы попытаться сгладить разногласия между ключевым союзником США - правительством Манамы и его оппонентами.

Фелтман побывал в Бахрейне в марте и попытался выступить в роли посредника между монархией и демонстрантами, когда правительство решило жестко подавить акции протеста.

Сообщается, что ему отказали во встрече с ключевыми представителями правительства накануне принятия решения силовыми структурами. Однако Тонер заявил, что Фелтман уверен, что сможет сыграть конструктивную роль.

«Мы продолжим диалог с властями Бахрейна и всем политическим спектром этой страны, – отметил Тонер. – Несомненно, мы совершенно искренне говорили о наших тревогах в связи с некоторыми последними событиями. Но мы считаем, что существует мирный выход из ситуации и к нему нужно идти».

По словам Тонера, Соединенные Штаты обеспокоены заявлениями, поступившими из Бахрейна в четверг, что ведущее шиитское оппозиционное движение Аль-Вифак будет распущено вместе с еще одной небольшой оппозиционной группировкой. Якобы это будет сделано на основании обвинений в попытке нарушить конституционный порядок.

США рассматривают эти организации как «легитимные» политические сообщества, которые признавались правительством, и Вашингтон «будет приветствовать» снятие запрета на их деятельность, отметил представитель Госдепартамента.

О других событиях в мире читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG