Линки доступности

США предупреждают, что сирийский режим готовится к массовой резне в Алеппо


Бои в Алеппо, Сирия

Бои в Алеппо, Сирия

Представитель госдепартамента выразила обеспокоенность судьбой мирных жителей

В четверг администрация США заявила, что сирийские правительственные войска готовятся к массовым убийствам мирных жителей в городе Алеппо. Активисты оппозиции ожидают, что вскоре правительство начнет массивное наступление на удерживаемые повстанцами районы этого города на севере Сирии.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что администрация Обамы «всерьез обеспокоена» тем, что в густонаселенных районах возле границы с Турцией используются танки и авиация.

«Существует обеспокоенность относительно возможного убийства мирных жителей в Алеппо. По-видимому, это то, к чему готовится режим», – сказала она.

Активисты оппозиции ссылаются на источники, близкие к руководству силами безопасности, сообщая, что режим стягивает войска к южным предместьям города, где за последние шесть дней боев с повстанцами уже использовались вертолеты и танки.

По словам Нуланд, тысячи людей спасаются от наступления правительственных войск на деловую столицу Сирии.

«Это еще одна отчаянная попытка режима, дни которого сочтены, удержать контроль, и мы всерьез обеспокоены тем, что может произойти в Алеппо», – подчеркнула Виктория Нуланд.

Отвечая на вопрос о том, что может сделать международное сообщество для того, чтобы остановить кровопролитие, Нуланд вновь обвинила Россию и Китай за то, что эти страны наложили вето на более жесткие резолюции Совета Безопасности ООН против президента Асада.

«Совет Безопасности ООН практически оказался в безвыходном положении. Именно поэтому особенно важно, как я всегда говорила, иметь возможность действовать одновременно по двум направлениям. Мы хотим сотрудничать с ООН, но если это окажется невозможным, мы будем сотрудничать с теми странами, которые хотят поддержать сирийскую оппозицию», – сказала представитель госдепартамента.

Соединенные Штаты оказывают оппозиции помощь, не связанную с боевыми действиями и поставками оружия. По словам Нуланд, администрация Обамы считает, что вооружение противников Асада лишь приведет к дальнейшей эскалации насилия.

Нуланд также отметила, что в то время как более 100 стран, составляющих группу так называемых «друзей Сирии», стараются содействовать политическим преобразованиям, Иран занял «чрезвычайно опасную» позицию, продолжая снабжать Дамаск оружием.

«Это еще один пример того, как с самого начала этого конфликта иранское правительство продолжает самым бессовестным образом поддерживать режим Асада, и даже по мере эскалации насилия продолжает оказывать материальную поддержку», – отметила Нуланд.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал продлить срок действия миссии наблюдателей ООН в Сирии, предложив направить туда 30 российских наблюдателей. Нуланд сказала, что если ситуация в Сирии не улучшится, США считают, что наблюдателей ООН следует отозвать оттуда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG