Линки доступности

США закрыли посольство в Сирии


Башар Асад и Роберт Форд. Архивное фото.

Башар Асад и Роберт Форд. Архивное фото.

Вашингтон заявляет, что вето России и Китая в СБ ООН поощряет кампанию насилия Асада против сирийского народа

После месяца переговоров по усилению безопасности вокруг посольства США в Дамаске, администрация Обамы вывезла в понедельник своих последних представителей из Сирии. Вашингтон заявил, что правительство Асада «не смогло адекватно отреагировать» на опасения в связи с условиями вокруг комплекса.

Госдепартамент заявил, что ухудшение обстановки в сфере безопасности ясно свидетельствует о том, что президент Асад избрал «опасный путь» – а также говорит о его неспособности полностью контролировать Сирию.

Учитывая продолжение бомбардировок правительственными силами третьего по величине города Сирии - Хомса, американские власти призывают международное сообщество без промедления действовать в поддержку плана Лиги арабских государств по обеспечению отставки Асада.

В субботу Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, поддерживающую этот план.

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Аарон Снайп заявил, что Москва и Пекин поощряют кампанию насилия, развернутую президентом Асадом: «Они проголосовали на стороне лидера, который теперь с еще большей дерзостью будет совершать гнусные преступления против своего народа».

Снайп говорит, что приостановка работы посольства и возвращение посла Роберта Форда в США не означает, что Соединенные Штаты оставили Сирию: «Дверь для дипломатических связей остается открытой для сирийского народа и сирийского правительства. Посол Форд остается послом Соединенных Штатов в Сирии и к сирийскому народу. И хотя теперь он будет находиться в Вашингтоне, он продолжит взаимодействие с сирийским народом и будет поддерживать его всеми доступными средствами».

Находясь в Дамаске, Форд использовал социальные сети, чтобы поддерживать связь с сирийцами. Он продолжит использовать свою страницу в сетях «Фейсбук» и «Твиттер» из Вашингтона. Консульские услуги для оставшихся в Сирии американцев теперь будет предоставлять польское посольство.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG