Линки доступности

США скептически относятся к заявлениям сирийского президента

  • Дэвид Голласт

Правительственные войска входят в один из сирийских городов.

Правительственные войска входят в один из сирийских городов.

Госдепартамент отмечает, что Башар Асад продолжает «не выполнять свои обещания» прекратить насилие и начать реформы

В США весьма скептически отнеслись к заявлениям сирийского президента Башара аль-Асада, на этой неделе пообещавшего Лиге арабских государств положить конец политическому кризису в Сирии. Члены администрации США отмечают, что пока ничто не свидетельствует о выводе сил безопасности из сирийских городов.

Правительство США заявило о своей поддержке инициативы Лиги арабских государств, старающейся положить конец политическому насилию в Сирии, в результате которого, начиная с февраля этого года, погибли более 3 тысяч человек.

Вместе с тем, как отмечают представители администрации, ничто не свидетельствует о том, что правительство Асада намерено выполнить свои обещания и вывести подразделения сил безопасности из сирийских городов, освободить политзаключенных и начать переговоры с оппозицией.

В среду сирийское правительство приняло так называемый план урегулирования ситуации, однако в новостях сообщается, что силы безопасности продолжают обстреливать участников антиправительственных демонстраций. По поступившим сообщениям, в городе Хомс, который является одним из очагов выступлений против правительства Асада, погибли десятки человек.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд сказала, что правительство Асада продолжает действовать в своем духе, «продолжая не выполнять свои обещания».

«Принятие инициативы, если эту инициативу действительно хотят осуществить, означает немедленное принятие следующих мер: прекратить насилие, освободить заключенных, вывести все армейские подразделения из населенных районов и немедленно и безоговорочно предоставить журналистам и наблюдателям из Лиги арабских государств свободный доступ в страну, - заявила Виктория Нуланд. - Это те стандарты, на основе которых мы будем оценивать ситуацию, однако всего этого пока не произошло».

Президент Асад неоднократно предлагал провести реформу с самого начала беспорядков, однако не выполнил большинство своих обещаний.

Некоторые деятели сирийской оппозиции довольно сдержанно одобрили инициативу Лиги арабских государств, другие же считают, что отставка президента – единственный вариант урегулирования конфликта.

Журналист и эксперт по Ближнему Востоку Робин Райт из Американского Института мира считает, что принятие Асадом плана Лиги арабских государств похоже на попытку выиграть время, а не на серьезные усилия, прилагаемые к прекращению насилия.

«Президент Асад на самом деле уже не пользуется доверием, отчасти потому, что он уже давно и постоянно, во многих случаях и во многих местах, действует столь жестоко и вероломно. Однако в настоящий момент его дела настолько плохи, что он вынужден был пойти на некоторые уступки».

Райт говорит, что хотя сирийскому руководителю, может быть, удастся продлить свое пребывание у власти, «трудно предположить», как он сможет пережить этот кризис в долгосрочной перспективе, учитывая «необычайные масштабы» недовольства режимом в самой стране и санкции, которые в настоящее время включают установленное европейскими странами эмбарго на импорт сирийской нефти.

Европейский союз, который, как и США, потребовал от Асада уйти в отставку, заявил, что сирийский руководитель должен незамедлительно и полностью выполнить обещания, данные Лиге арабских государств, и начать политический процесс мирной передачи власти.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что Асад, который в прошлом не сдерживал свои обещания, должен как можно скорее принять меры, предусмотренные планом Лиги арабских государств и положить конец насилию в Сирии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG