Линки доступности

Вашингтон и Дамаск отозвали своих послов для консультаций


Посол США в Сирии Роберт Форд

Посол США в Сирии Роберт Форд

Однако США также указывают на угрозу безопасности своего дипломатического представителя

Спустя несколько часов после того как Госдепартамент объявил, что посол США в Сирии Роберт Форд возвратился в Вашингтон по соображениям безопасности, сирийское посольство в американской столице сообщило, что посол Имад Мустафа отзывается в Дамаск. Что стоит за этими действиями дипломатов?

Оба посла были вызваны в столицы своих государств. Официальные представители обеих стран утверждают, что они отозваны для проведения консультаций, однако в Госдепартаменте также добавили, что Форд вернулся в Вашингтон в связи с «достоверными угрозами» его безопасности.

В беседе с журналистами в понедельник 24 октября представитель Госдепартамента Виктория Нуланд подчеркнула, что возвращение Форда в Вашингтон не означает, что он больше не будет работать в Дамаске. Она также обвинила правительство Сирии в развязывании «грязной кампании» против американского дипломата:

«Нас тревожит, что сирийский режим является подстрекателем кампании, развернутой в государственных СМИ Сирии и направленной лично против посла Форда. Нас беспокоит, что в результате этого сложилась ситуация, угрожающая его безопасности».

Как отметила Нуланд, Форд вернется в Дамаск по окончании консультаций, хотя точные сроки пока неизвестны. По ее словам, правительство Дамаска должно гарантировать безопасность дипломата после его возвращения.

Карьерный дипломат Форд был назначен послом Сирии в январе. До этого в течение десяти лет он работал в Алжире, Бахрейне и Ираке.

Директор Центра Брукингса в Дохе Салман Шейх специализируется на вопросах разрешения ближневосточных конфликтов. В интервью «Голосу Америки» он сказал, что сирийские СМИ пытаются выставить работу посла Форда в Ираке в неприглядном свете:

«Они пытаются вписать его в картину межрелигиозных распрей, сфокусироваться на определенных межрелигиозных проблемах, которые вышли на первый план в Ираке и попытаться – хотя и совершенно безыскусно – связать их с аналогичными проблемами в самой Сирии».

Форд открыто осуждал репрессии, с которыми Дамаск обрушился на политических диссидентов. По оценкам ООН, с начала протестов против президента Сирии Башара Асада в марте этого года были убиты около 3 тысяч человек.

Позиция Форда возмутила сирийское правительство и его сторонников. В сентябре он стал объектом оскорблений разъяренной толпы, когда направлялся на встречу с одним из лидеров оппозиции в Дамаске. А после того как Форд и французский посол побывали в городе Хама в знак солидарности с его жителями, сирийские власти ограничили свободу передвижения иностранных дипломатов.

По словам Шейха, Форд играл очень важную роль, будучи свидетелем ситуации в Сирии, и его отъезд станет ударом для членов Сирийской оппозиции. В то же время США и другие члены международного сообщества сохраняют контакты с сирийскими оппозиционерами как внутри страны, так и за рубежом.

«Отъезд посла Форда – это не конец света с точки зрения работы с оппозицией, – говорит Шейх. – Хотя это означает, что одним прямым каналом коммуникации между сирийским режимом и США станет меньше. И, скорее всего, это приведет к усилению напряженности между ними».

Представитель Госдепартамента напомнила, что США больше не работают с Асадом. Хотя США и Сирия поддерживают дипломатические отношения, официальный Вашингтон, включая президента Барака Обаму, призывает к уходу главы сирийского государства в отставку. В этой ситуации, считает Шейх, отзывы послов были неизбежны.

«Мы идем по пути дипломатического конфликта между США и режимом Асада в Сирии, – говорит он. – Даже удивительно, что прошло так много времени прежде чем посол Форд в конце концов покинул Сирию, учитывая оказываемое на него давление. В этом случае Сирия, конечно же, предприняла симметричные шаги и отозвала посла Имада Мустафу из Вашингтона».

Несмотря на отсутствие послов, посольства США в Сирии и сирийское посольство в США продолжают работу.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG