Линки доступности

Американец сирийского происхождения обвинен в шпионаже


Мохамад Анас Хаитхам Сoэйд в суде

Мохамад Анас Хаитхам Сoэйд в суде

Дамаск отрицает, что кто-то из граждан США сотрудничал с правительством Сирии

В США американец сирийского происхождения обвинен в том, что он на территории США шпионил за участниками демонстраций протеста против сирийского режима.

В среду официальные лица сообщили, что Мохамад Анас Хаитхам Сoэйд обвинен в предоставлении сирийским агентам информации об участниках демонстраций в США и Сирии. Сообщается, что эта информация могла быть использована для запугивания и шантажа, или для причинения вреда участникам протестов.

Сирия незамедлительно выступила с заявлением, в котором отрицается сотрудничество с Соэйдом. В нем Дамаск категорически отрицает, что кто-то из граждан США сотрудничал с правительством Сирии с целью оказания давления или запугивания граждан США, и потребовало от Министерства юстиции представить доказательства того, что посольство Сирии завербовало кого-либо для сообщения информации о «деятельности любого рода».

В состоящем из шести пунктов обвинительном заключении, представленном в среду в штате Вирджиния, отмечается, что Соэйд действовал в качестве незарегистрированного агента сирийского правительства и сообщал заведомо ложные сведения, приобретая оружие и отвечая на вопросы сотрудников правоохранительных органов США.

Как сообщило Министерство юстиции, житель Лисбурга (штат Вирджиния) Соэйд был арестован во вторник.

Если Соэйд будет признан виновным, ему грозит 15 лет тюремного заключения за вступление в преступный сговор и деятельность в качестве незарегистрированного агента иностранного государства, еще 15 лет за незаконное приобретение оружия и 10 лет за дачу ложных показаний.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG