Линки доступности

США: действия сирийского правительства «возмутительны и отвратительны»

  • Дэвид Голласт

Антисирийская демонстрация в Ливане

Антисирийская демонстрация в Ливане

Администрация Обамы призывает государства мира разорвать финансовые отношения с Сирией

Администрация Обамы заявила в понедельник 15 августа, что призывает государства мира разорвать финансовые отношения с Сирией в связи с репрессиями против инакомыслящих, которые Госдепартамент назвал «возмутительными и отвратительными». Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что Лиге арабских государств пора уже принять активное участие в прекращении насилия.

Официальные лица заявляют, что Соединенные Штаты уже сделали практически все возможное для оказания давления на Сирию, и теперь дипломатия будет сосредоточена на том, чтобы убедить страны, поддерживающие с Сирией торговые отношения или продающие сирийскому режиму оружие, разорвать эти отношения.

Это заявление прозвучало после того, как сирийские власти развернули наступление на прибрежный город Латакию, где, по сообщениям местных жителей и правозащитников, правительственные войска подвергли артиллерийскому обстрелу южные районы и лагерь палестинских беженцев, в результате чего тысячи людей вынуждены были спасаться бегством.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд отметила «несоответствия» в данных о том, что некоторые районы Латакии были обстреляны сирийскими военными кораблями. Вместе с тем она сообщила, что в город вошли танки, «обстреливающие мирных жителей», и что президент Сирии Башар Асад явно игнорирует призывы положить конец насилию.

«Это человек, который, как сказала госсекретарь, не слышит осуждающий голос международного сообщества – голос, который звучит все громче, – заявила Нуланд. – Именно поэтому вместе с нашими партнерами по всему миру мы стараемся усилить давление на режим – как политическое, так и экономическое. Мы, как и весь мир, обеспокоены тем, что этот человек продолжает убивать ни в чем не повинных людей».

По словам Виктории Нуланд, несмотря на пять месяцев насилия и репрессий против участников демонстраций, есть еще страны, которые продолжают покупать у Сирии нефть и газ, и которые до сих пор не отказались от поставок оружия сирийскому режиму. Она подчеркнула, что США стараются усилить давление на правительство в Дамаске, чтобы заставить его прислушаться к требованиям международного сообщества.

До сих пор правительства арабских стран не торопились осуждать сирийское руководство. Однако в понедельник премьер-министр Иордании Маруф аль-Бахит призвал сирийский режим немедленно прекратить военные операции и срочно предпринять конкретные шаги в направлении политических реформ.

В своем послании генеральному секретарю Лиги арабских государств Набилу аль-Араби организация Human Rights Watch призвала Лигу провести внеочередное совещание по ситуации в Сирии и потребовать от сирийского правительства допустить в страну миссию по выяснению фактов, наделенную ООН соответствующими полномочиями, журналистов и независимых обозревателей.

Human Rights Watch заявила, что для того чтобы иметь какое-то значение, Лиге арабских государств необходимо перестать быть группой «автократов, поддерживающих друг друга и не замечающих преступления, совершаемые другими членами», и начать защищать интересы граждан стран-членов.

Представитель Human Rights Watch Пегги Хикс отметила, что совместное заявление членов Лиги арабских государств будет «весьма действенным» средством, способным заставить президента Асада прекратить репрессии и пересмотреть свою политику, особенно в отношении присутствия в стране внешних наблюдателей.

«Очень беспокоит то, что даже после заявления Совета Безопасности ООН они продолжают усиливать репрессии, вместо того чтобы прекратить их, – подчеркнула Пегги Хикс. – Необходимо, чтобы в стране присутствовали наблюдатели, способные оценить ситуацию. Сирийские власти, конечно же, утверждают, что некоторые из этих действий спровоцированы вооруженными бандами или участниками демонстраций. Однако правительство Сирии фактически в одностороннем порядке решило не пускать в страну любого, кто мог бы объективно подтвердить или опровергнуть эти заявления».

Организация Human Rights Watch заявила, что хотя Лига арабских государств в основном хранит молчание в связи с ситуацией в Сирии, ее устав признает международные соглашения и права граждан на свободу собраний и самовыражения, а также осуждает применение пыток.

Правозащитники утверждают, что в результате «продолжительной кампании репрессий» в Сирии погибли около 2 тысяч человек, в том числе 120 человек за последнюю неделю, с начала месяца Рамадан.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG