Линки доступности

Сработает ли давление на Асада?


Сирийская оппозиция с перечеркнутым портретом президента Башара Асада.

Сирийская оппозиция с перечеркнутым портретом президента Башара Асада.

США призывают сирийского президента уйти, но готов ли он прислушаться?

По мнению администрации Обамы, Сирия станет более благополучной страной, если ее лидер Башар Асад уйдет. Хотя высокопоставленные представители США неоднократно призывали президента Асада прекратить жестокое подавление оппозиционных выступлений, сам президент Обама пока открыто не призывал к его отставке. В чем же проявляется дипломатическое и экономическое давление Вашингтона на Дамаск?

Похоже, что сирийское правительство пока не собирается отказываться от жесткой политики в отношении демонстрантов. На этом фоне в четверг 11 августа в Дамаске состоялась встреча посла США в Дамаске Роберта Форда с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом.

В Вашингтоне представитель Госдепартамента Виктория Нулланд сообщила журналистам, что Форд оспорил заявления правительства Асада о том, что реформы уже идут.

«Он ясно дал понять, как мы это делали уже неоднократно и публично, что если насилие не прекратится, то давление на Сирию будет возрастать, в том числе появятся новые санкции со стороны США, а так же, как мы надеемся, и других стран».

Политолог Эндрю Таблер из Вашингтонского института ближневосточной политики, говорит, что наиболее действенными могут быть санкции в энергетической сфере.

«Экспорт нефти дает Сирии от четверти до трети всех доходов, – поясняет он. – В отличии от Ирака времен Саддама Хусейна, где львиная доля государственных доходов поступала от нефти, в Сирии это только четвертая или третья часть. Поэтому такие санкции ударят по режиму, подорвут его резервы, и он будет вынужден занимать больше денег у буржуазии. Но для общества это не будет бедствием».

По словам Таблера, международное давление уже показывало свою эффективность. В качестве примера он приводит решение Сирии вывести свои силы из Ливана в 2005 году.

«Сирийский режим отступает перед лицом согласованного, многостороннего давления, – говорит он. Такое случается нечасто, но может произойти снова».

Некоторые эксперты считают, что США должны оказывать давление не только на государственный аппарат Сирии.

Член оппозиции в изгнании Осама Монаед возглавляет Центр стратегических исследований и коммуникаций в Лондоне.

«Нужно донести очень четкое послание до суннитской деловой элиты, – говорит он. - В Сирии без Башара Асада будет огромный потенциал для ведения бизнеса. Им нужно сказать: вы хотите участвовать в экономическом развитии Сирии при новом правительстве, так отстранитесь от режима – и будущее в ваших руках».

Руководитель Центра по изучению прав человека в Дамаске Радван Зиадех считает, что президент США Барак Обама должен открыто призвать Башара Асада уйти.

«За этим последуют аналогичные шаги еще большего числа стран арабского мира и Европы, и это будет мощное международное давление, – говорит Зиадех. – После этого еще больше военных, особенно высокопоставленных офицеров-алавитов, перейдут на сторону оппозиции».

К алавитам - религиозному меньшинству в Сирии, которое впитало в себя как часть мусульманских, так и христианских традиций, принадлежит и семья Асада.

Теодор Катуф, работавший послом США в Сирии при администрации Билла Клинтона, говорит, что президент Асад не прислушается к призывам об отставке. По его словам, семья Асада борется за свое политическое выживание и источники доходов.

«Я уверен, что Башар видел кадры с бывшим союзником США - президентом Египта Хосни Мубараком на больничной койке или за решеткой в зале суда, – говорит он. – Так что, если ему нужно укрепиться в желании остаться у власти, то это должно было ему помочь».

Катуф считает, что нет такого «волшебного средства», которое привело бы к краху правительства Асада.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG