Линки доступности

США призывают усилить экономическое давление на Сирию


Башар Асад и Ахмет Давутоглу

Башар Асад и Ахмет Давутоглу

Госдепартамент: сирийское руководство не прислушивается к требованиям международного сообщества

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу встретился в Сирии с президентом этой страны Башаром аль-Асадом и призвал его положить конец насилию против участников антиправительственных выступлений. Тем временем, Госдепартамент США призвал международное сообщество усилить дипломатическое и экономическое давление на Сирию.

По мере того как сирийское правительство ужесточает репрессии против участников демонстраций, международное сообщество все более решительно требует прекратить военные действия против протестующих.

Во вторник в Вашингтоне представитель Госдепартамента Виктория Нулэнд с сожалением констатировала, что президент Сирии не желает прислушаться к тому, что она назвала «все более настойчивыми требованиями международного сообщества».

«Я думаю, действия, предпринятые Асадом на прошлой неделе, вне всякого сомнения, привлекли внимание тех стран, которые до сих более сдержанно критиковали сирийский режим, так что мы видим, что все больше стран осуждают действия правительства. Мы по-прежнему считаем, что политическое осуждение должно сопровождаться более решительными мерами экономического характера, с тем чтобы усилить давление на Сирию».

В последние дни арабские страны Персидского залива – Саудовская Аравия, Кувейт и Бахрейн – отозвали своих послов из Сирии, иракский парламент призвал правительство Сирии прекратить кровопролитие, а Лига арабских государств и Совет по сотрудничеству стран Персидского залива выступили с заявлениями, осуждающими насилие. По словам Нулэнд, странам мира и ООН нужно продолжать усиливать давление на правительство Асада.

«В прошлом мы уже заявляли, что мы особенно заинтересованы в том, чтобы были применены новые санкции в отношении нефтегазового сектора. Это в меньшей степени касается Соединенных Штатов, поскольку наши экономические связи с Сирией являются довольно ограниченными. Что же касается других аспектов, мы призываем все страны, имеющие торговые отношения с Сирией, тщательно продумать то, что можно сделать для усиления давления на режим».

Нулэнд заявила, что администрация Обамы пытается улучшить отношения с целым рядом стран, однако невозможно иметь какие-либо партнерские отношения с режимом, от которого страдают ни в чем не повинные люди.

«Что касается Сирии, в 2009 году мы четко дали понять, что если вы готовы сделать Сирию более открытой в политическом отношении, если вы готовы провести реформы, если вы готовы сотрудничать с нами с целью мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке и по другим вопросам, у нас могут сложиться новые и совершенно иные отношения партнерства. К сожалению, Асад не пошел по этому пути».

Президент Асад обосновывает репрессии в отношении участников демонстраций протеста тем, что ему приходится иметь дело с террористическими группами.

Отвечая на вопрос журналиста об изменившейся позиции России в отношении Сирии, представитель Госдепартамента так прокомментировала недавние комментарии министра иностранных дел России Лаврова по Сирии: « Действия, на которые Асад пошел на прошлой неделе, я думаю, определенно привлекли внимание тех стран, которые крайне неохотно шли на то, чтобы критиковать его публично, именно поэтому мы видим все более жесткие высказывания в адрес сирийского руководства. Мы также убеждены в том, что за политическим осуждением должны следовать действия в области экономики, для того, чтобы увеличить давление на Сирию».

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG