Линки доступности

США критикуют президента Сирии

  • Дэвид Голласт

Башар аль-Асад

Башар аль-Асад

Американские дипломаты обсуждают с европейскими союзниками новые санкции, направленные против сирийского руководства

Во вторник один из высокопоставленных сотрудников Госдепартамента заявил, что действия, предпринимаемые президентом Сирии Башаром аль-Асадом против участников антиправительственных демонстраций, «совершенно несовместимы с действиями, характерными для ответственного лидера». Американские дипломаты обсуждают со своими европейскими союзниками новые санкции, направленные против сирийской правящей элиты.

Вместе с тем, должностные лица воздерживаются от заявлений насчет того, что Асад лишился своей легитимности и не может продолжать управлять страной. Однако критика в адрес сирийского руководителя усиливается на фоне сообщений о том, что за 40 дней антиправительственных протестов число погибших превысило 400 человек.

В беседе с репортерами директор отдела планирования политики Госдепартамента Джейк Салливан назвал репрессии, применяемые сирийским правительством «жестокими и достойными осуждения» и сказал, что руководство страны должно уважать и соблюдать всеобщие гражданские права и свободы, такие как свобода слова и свобода собраний.

Он сказал, что президент Асад, который, как рассчитывала администрация Обамы, станет одним из партнеров США в процессе ближневосточного мирного урегулирования, явно пошел неверным путем, оказавшись перед лицом самого серьезного за последние десятилетия политического кризиса.

«Президент Асад пошел неверным путем и ему необходимо изменить курс. Мы также считаем, что действия, которые он предпринимает, несовместимы с тем, как должно поступать ответственное правительство. Мы будем продолжать заявлять об этом во всеуслышание и обсуждать это в частном порядке с сирийской стороной, как это делали помощник Госсекретаря Фелтман и посол Форд. То же самое неоднократно звучало в заявлениях на самых высоких уровнях, в том числе в заявлениях президента Соединенных Штатов», – подчеркнул Салливан.

В Конгрессе администрация Обамы столкнулась с серьезными возражениями против назначения в Дамаск американского посла. В конце концов, в Сирию был направлен посланник Роберт Форд, в обход решений Сената назначенный на должность во время перерыва в заседаниях. Срок его полномочий истекает в конце этого года.

Салливан, который является одним из советников госсекретаря Хиллари Клинтон, подчеркнул значение диалога с Сирией на высоком уровне, отметив, что Форд сообщил об обеспокоенности США по поводу разгона демонстраций на прошлой неделе непосредственно руководству Сирии.

Салливан также сообщил, что помощник госсекретаря по странам Ближнего Востока Джеффри Фелтман вызвал в Госдепартамент дипломатического представителя Сирии, с тем чтобы высказать обеспокоенность по поводу действий сирийского правительства.

Салливан сказал, что администрация Обамы проводит консультации с ключевыми европейскими союзниками относительно совместного применения новых целенаправленных санкций в отношении правительства Сирии, признанных заставить его изменить курс.

Соединенными Штатами уже применены различные санкции против Сирии в связи с тем, что эта страна включена в составляемый Госдепартаментом список стран, поддерживающих терроризм. Однако администрации считает, что еще более целенаправленные санкции смогут заставить сирийское руководство изменить свое поведение.

«Я думаю, что санкции, направленные конкретно против тех, кто виновен в этом насилии, могут поставить этих людей и сирийским режим перед выбором. Именно этим можно обосновать такой вариант. Однако я подчеркиваю, что соответствующее решение еще не принято», – отметил Салливан.

По имеющимся сообщениям, американские и европейские дипломаты распространили проект заявления Совета Безопасности ООН, осуждающего насилие в Сирии и требующего проведения независимого расследования обстоятельств гибели участников демонстраций в качестве одной из мер, предшествующих применению санкций.

В понедельник вечером правительство США отозвало из Дамаска всех сотрудников диппредставительства, чье присутствие там не представляется совершенно необходимым, и членов их семей. Кроме того, гражданам США рекомендовано воздержаться от поездок в Сирию, а тем американцам, которые уже находятся в стране, рекомендовано уезжать, пока осуществляются пассажирские перевозки.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG