Линки доступности

Cенаторы США призвали поддержать оппозицию в Сирии


Сенатор-республиканец Марк Кирк.

Сенатор-республиканец Марк Кирк.

В то же время они отклонили возможность американского военного вмешательства

Сенаторы от обеих основных политических партий призывают к более существенной поддержке сирийской оппозиции, хотя и не говорят о прямом военном вмешательстве.

Через несколько дней после кровавых атак сирийских служб безопасности на гражданское население американские законодатели говорят, что Соединенные Штаты должны оказать дополнительную помощь противникам президента Башара аль-Асада. Сенатор-республиканец Марк Кирк от Иллинойса сказал об этом в программе «Перед лицом нации» телекомпании CBS.

«Нам нужно воспользоваться дипломатическим весом и влиянием Соединенных Штатов, чтобы подорвать сирийскую диктатуру, – сказал Кирк. – Думаю, мы являемся свидетелями медленной смерти диктатуры Асада, и нам нужно быть вместе с народом Сирии».

Кирка спросили, считает ли он, что военная роль США в Сирии должна быть аналогичной усилиям, предпринимаемым в Ливии.

«Нет, американские военные уже перегружены четырьмя крупными миссиями: в Ираке, Афганистане, Ливии и Японии, – ответил он. – Но вес США и их дипломатическое влияние могут стать источником силы и политической поддержки для сирийской оппозиции».

Кирку вторил сенатор-демократ от Коннектикута Ричард Блюменталь.

«Мы должны поддержать демократическое движение в Сирии, но в то же время нельзя брать на себя каких-либо безусловных обязательств, – сказал он. – Во всяком случае, американских солдат на территории Сирии быть не должно».

Блюменталь выразил надежду, что события в Сирии будут развиваться так же, как в Египте, где Хосни Мубарак ушел без иностранного вмешательства, а не так, как в Ливии, где Муаммар Каддафи остается у власти несмотря на военно-воздушную кампанию под руководством НАТО.

В телепередаче CBS также выступил сенатор-демократ от Делавэра Крис Кунс, подчеркнувший, что США должны и дальше играть конструктивную, хотя и ограниченную роль в продвижении демократических перемен на Ближнем Востоке.

«Америка является самой сильной и безопасной страной, когда мы выступаем вперед с нашими ценностями, – сказал Кунс. – Люди во всем мире принимают наши ценности, когда мы поднимаемся и поддерживаем демократию и людей, которые хотят играть более активную роль в своих странах. В результате наших действий Ближний Восток идет не к халифату времен 7-го века, как хотела бы это видеть Аль-Кайда, а к современному видению 21-го века, когда люди хотят соучаствовать в происходящем».

Некоторые американские законодатели выступают за более агрессивные военные действия США в Ливии, которые должны привести к завершению правления Каддафи. Однако сенатор Кунс призвал к терпению, сказав, что потребуется время, чтобы выбранная стратегия военного и политического давления на Каддафи показала свою эффективность.

О других политических событиях читайте в рубрике «Политика».

XS
SM
MD
LG