Линки доступности

Washington Post: Госдепартамент США тайно финансировал сирийскую оппозицию


Washington Post: Госдепартамент США тайно финансировал сирийскую оппозицию

Washington Post: Госдепартамент США тайно финансировал сирийскую оппозицию

По данным WikiLeaks, Вашингтон, в частности, поддерживал оппозиционный телеканал. В самом Госдепе воздерживаются от комментариев

По данным одной из ведущих американских газет, Госдепартамент США тайно финансировал сирийские оппозиционные организации, в том числе спутниковый телеканал, программы которого были направлены против правительства Дамаска.

Газета Washington Post сообщила в понедельник 18 апреля, что в новых дипломатических депешах, опубликованных на сайте WikiLeaks, говорится, что Госдепартамент потратил 12 миллионов долларов на поддержку сил, оппозиционных сирийскому президенту Башару аль-Асаду.

Газета пишет, что около 6 миллионов долларов ушло на помощь в финансировании лондонского канала Barada TV, связанного с сирийским эмигрантским «Движением за справедливость и развитие».

По сведениям газеты, выплаты оппозиционным организациям начались после того, как президент США Джордж Буш-младший разорвал дипломатические отношения с Сирией в 2005 году. Неясно, продолжает ли Госдепартамент финансирование оппозиции в настоящее время, но газета утверждает, что согласно просочившимся депешам, средства выделялись вплоть до сентября прошлого года.

Washington Post сообщила, что Госдепартамент отказался комментировать содержание депеш. Газета также цитирует представителей Bravada TV и «Движения за справедливость и развитие», которые не подтвердили, что получали деньги от США.

С 1979 года США считают Сирию одним из государств-спонсоров терроризма.

В декабре прошлого года президент Барак Обама впервые почти за шесть лет назначил посла США в Сирии.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG