Линки доступности

Президент Обама и сенаторы-республиканцы спорят о том, как оценивать действия посла США в ООН Сюзан Райс, которой прочат назначение на пост госсекретаря

Президент Барак Обама и конгрессмены-республиканцы кардинально разошлись в оценках действия представителя США в ООН Сюзан Райс. Обама защитил Райс от критики со стороны республиканцев, которые утверждают, что она ввела общественность в заблуждение относительно произошедшего 11 сентября нападения на американское консульство в ливийском городе Бенгази – тогда погибли посол США и еще трое американцев. Считается, что Райс является одним из возможных кандидатов на должность госсекретаря, пока занимаемую Хиллари Клинтон.

На состоявшейся в среду пресс-конференции сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдзи Грэм потребовали проведения расследования обстоятельств инцидента в Бенгази специальным комитетом. Они также довольно решительно высказались по поводу возможного назначения Сюзан Райс на новую должность в администрации Обамы.

Что касается Сюзан Райс, то мы сделаем все, что в наших силах, для того чтобы не допустить этого назначения
Сенатор Маккейн заявил: «Что касается Сюзан Райс, то мы сделаем все, что в наших силах, для того чтобы не допустить этого назначения».

Маккейн и другие законодатели подвергли Райс резкой критике за те заявления, с которыми она выступила в нескольких телепрограммах после нападения на консульство в Бенгази. Вот что она сказала 16 сентября, выступая в программе телеканала ABC This Week: «В настоящее время наиболее точная оценка произошедшего, основанная на информации, которой мы располагаем в настоящий момент, заключается в том, что это началось не как заранее подготовленная, но спонтанная реакция на то, что произошло в Каире».

Райс отметила, что демонстрации, начавшиеся в Египте и других мусульманских странах, были протестом против появившегося в Интернете трейлера скандального фильма «Невинность мусульман», и события в Бенгази стали реакцией мусульман на это видео.

Впоследствии президент Обама признал, что нападение на консульство США было заранее спланированным терактом.

Вот что сказал о Сюзан Райс сенатор-республиканец Линдзи Грэм: «Я ей не доверяю! Одна из причин, по которым я ей не доверяю, заключается в том, что она прекрасно знала, что происходит. Если же она не знала, то тогда ей не следовало быть “голосом” Америки. Я не думаю, что она заслуживает повышения в должности».

На состоявшейся в среду пресс-конференции Обама попытался защитить Райс, назвав критику сенаторов «возмутительной».

«Она воспользовалась теми сведениями, которые были ей предоставлены», – сказал президент, предложив критикам Райс обсудить все вопросы лично с ним.

Обама сообщил, что пока не принял никаких решений относительно нового состава администрации, но у него нет никаких сомнений насчет назначения Сюзан Райс:

«Она образцово выполняет свои обязанности. Она со знанием дела, профессионально, проявляя твердость, и в то же время достаточно изящно представляет Соединенные Штаты и наши интересы в ООН».

За этим заявлением Обамы последовал довольно выразительный ответ сенатора Грэма: «Господин президент, можете ни на секунду не сомневаться в том, что я считаю вас полностью ответственным за то, что произошло в Бенгази. Я считаю, что вы и до этого инцидента, и во время него и после, не выполнили свои обязанности главнокомандующего».

Нападение на консульство в Бенгази произошло за восемь недель до выборов в США и стало одной из тем дебатов между Обамой и его оппонентом-республиканцем Миттом Ромни. Некоторые аналитики задаются вопросом: действительно ли администрация Обамы сначала попыталась преуменьшить значение того, что произошло и не привлекать внимание к истинному характеру произошедшего в Бенгази, чтобы таким образом оградить президента от нежелательных политических последствий?

Сам Обама отрицает такие домыслы. В среду президент заявил: «Я не думаю, что кто-то в этой стране сомневается в том, что убийство четырех американцев стоит считать серьезной проблемой. Нам нужно разобраться в том, что произошло и призвать виновных к ответу. Мы должны найти виновных и передать их в руки правосудия».

Инцидент в Бенгази расследуют несколько комитетов Палаты представителей и Сената. Специальный комитет опрашивает свидетелей, имеет возможность ознакомиться с материалами и заключениями всех остальных комитетов. В результате, по мнению республиканцев, будет составлен более подробный и полный отчет. В прошлом специальные комитеты расследовали такие инциденты, как скандал «Уотергейт», отправивший в отставку президента Никсона, и скандал «Иран-контрас», потрясший администрацию Рональда Рейгана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG