Линки доступности

Опубликован доклад о методах работы американских спецслужб


NSA Phone Records

NSA Phone Records

Эксперты о реформе Агентства национальной безопасности

Специальная группа экспертов, назначенных президентом Обамой, опубликовала доклад о методах работы американских разведслужб. Обама отдал распоряжение проанализировать работу спецслужб и программы слежения, после того как бывший подрядчик Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден рассказал миру о том, как американская разведка следит за американцами.

Предоставленные Сноуденом материалы о программах слежки АНБ создали огромную проблему для американских разведслужб и для президента Обамы.

Обама назвал эти программы, утверждаемые Конгрессом и осуществляемые под особым надзором судебных органов, важными для обеспечения безопасности американцев, однако призвал АНБ ограничить масштабы своей разведдеятельности разумными пределами.

В результате разоблачений мир узнал много нового о том, как американское правительство собирает информацию, в том числе данные о телефонных разговорах, об электронных сообщениях и о пользовании интернетом.

В своем 300-страничном докладе Группа экспертов по технологиям сбора и обмена информацией представила 46 рекомендаций.

Одна из них заключается в том, чтобы правительство отказалось то хранения огромного объема т.н. «метаданных» о телефонных разговорах американцев и поручило хранение данных частным компаниям или третьей стороне, но не АНБ.

Там же отмечается, что правительство «не должно иметь права по умолчанию и без утверждения соответствующих органов государственной власти собирать и хранить необработанную информацию личного характера о физических лицах, которая может просматриваться для получения данных в разведывательных целях».

Пресс-секретарь Джей Карни заявил, что решение о публикации доклада было принято в связи с тем, что сообщения в прессе «неточно и неполно» отражают его содержание.

Он сказал, что президент Обама весьма подробно просмотрит документ во время своих праздничных каникул, и выступит перед страной в январе, после того как доклад будет проанализирован внутри администрации.

«Президент четко дал понять, что даже если мы критически оценим наши усилия и внесем определенные изменения в то, как мы выполняем эту работу, наши возможности по нейтрализации этих угроз не должны пострадать. Это его главная обязанность, как главнокомандующего», – подчеркнул Карни.

Карни сообщил, что разоблачения Сноудена, вне всякого сомнения, привлекли внимание общественности, как в США, так и за рубежом, к проблеме слежки.

Официальная позиция США в отношении Сноудена не изменилась, и Белый дом по-прежнему считает, что он должен вернуться в США, чтобы его здесь привлекли к уголовной ответственности.

Белый дом не согласен с предложениями о предоставлении Сноудену амнистии для того, чтобы он прекратил публиковать информацию, которая может еще больше повредить безопасности США и отношениям с союзниками.

На этой неделе администрации Обамы пришлось иметь дело с еще одной неприятностью, когда федеральный суд постановил, что сбор данных о телефонных разговорах американцев может противоречить Конституции.

Обаме также пришлось противостоять давлению со стороны руководителей IT-компаний, с которыми он решил встретиться. Они потребовали активных реформ и выразили обеспокоенность тем, что подобная политика может подорвать доверие к США и повредить деловым интересам страны за рубежом.

Выступив в программе телеканала CBS 60 Мinutes, директор АНБ генерал Кит Александер заявил, что АНБ не просматривает электронную почту и не прослушивает телефонные разговоры американцев, а занимается лишь внешней разведкой.

Он также сказал, что АНБ может начать заниматься физическим лицом только при наличии достаточных оснований, подтвержденных соответствующим распоряжением суда. Вместе с тем, он выразил обеспокоенность возможным решением, согласно которому данные о телефонных разговорах могли бы храниться частными телефонными компаниями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG