Линки доступности

В поле зрения спецслужбы попадают и переводы, которые американцы отправляют за рубеж или получают от иностранных отправителей

ЦРУ создает обширную базу данных о международных денежных переводах, которая включает финансовую и личную информацию о миллионах американцев, сообщает газета Wall Street Journal.

Ссылаясь на источники, осведомленные о программе, газета указывает, что она осуществляется на основе тех же положений Патриотического акта, которые позволяют Агентству национальной безопасности собирать данные почти обо всех телефонных разговорах американцев.

Как и программа АНБ, массовый сбор данных о финансовых транзакциях был санкционирован секретным судом по делам внешней разведки.

Закон запрещает ЦРУ, которое выполняет задачи внешней разведки, следить за деятельностью американцев внутри страны. С другой стороны, оно может проводить внутренние операции в целях внешней разведки.

По данным Wall Street Journal, ЦРУ не собирает данные о транзакциях, где и отправитель, и получатель денег находится в США.

Большинство данных касается полностью иностранных переводов, но есть и такие, которые поступают в США из-за рубежа или отправляются из страны за границу.

В некоторых случаях информация включала данные нефинансового характера, например, номера карточек социального страхования, с помощью которых финансовые операции можно связать с конкретным человеком.

Газета предполагает, что поводом к разработке программы отслеживания денежных переводов стали обстоятельства терактов 11 сентября 2001 года, когда агенты «Аль-Кайды» смогли перевести на счета американских банков около 300 тысяч долларов, не вызвав никаких подозрений.

Частично это было связано с тем, что суммы переводов были относительно небольшими и выглядели как переводы иммигрантов или иностранных туристов своим родным.

Часть транзакций были банковскими переводами, а часть – личными, указывает Wall Street Journal.

В 2000 году один из организаторов терактов 11 сентября Рамзи Биналшибх сделал несколько переводов на общую сумму более 10 тысяч долларов из Германии в США, где их получил один из будущих захватчиков самолетов Марван Шеххи.

Два перевода были сделаны через компанию MoneyGram, еще два – через Western Union.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG