Линки доступности

Pуководитель АНБ попытался обосновать программы электронной слежки


Руководитель Агентства национальной безопасности США генерал Кит Александер

Руководитель Агентства национальной безопасности США генерал Кит Александер

Заявление последовало на фоне всеобщего возмущения, вызванного в Европе сообщениями о слежке за гражданами

Руководитель Агентства национальной безопасности США генерал Кит Александер выступил с заявлениями в защиту программ электронной слежки на фоне всеобщего возмущения, вызванного в Европе сообщениями о слежке за гражданами и руководителями европейских стран.

Во вторник на Капитолийском холме Александер отвечал на вопросы законодателей на слушании в Палате представителей.

Действия Соединенных Штатов вызвали резко негативную реакцию в целом ряде европейских стран, после того как стало известно, что Агентство национальной безопасности прослушивало мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.

В других странах, в том числе во Франции и Испании, также появились сообщения о том, что АНБ собирало данные о телефонных разговорах миллионов граждан этих стран. Все эти сообщения основаны на информации, которую сообщил бывший подрядчик АНБ Эдвард Сноуден.

Европарламент направил в Вашингтон делегацию, состоящую из девяти членов, которые должны встретиться с членами Конгресса США, а также с представителями министерства торговли и дипломатами, и выразить свое возмущение по поводу слежки, осуществляемой американскими разведслужбами.

Член Европейского парламента Жан Филипп Альбрехт сообщил «Голосу Америки», что сообщения о слежке за канцлером Германии стали последней каплей, переполнившей чашу терпения.

«Теперь люди действительно обеспокоены, – сказал Альбрехт. – Они видят, что теперь все это уже никак не связано с какой-то террористической угрозой, поскольку Ангела Меркель – не террористка и не член какой-то террористической организации, так что, я думаю, они переступили определенную красную черту, и теперь шпионят за всеми подряд по любому поводу».

Альбрехт призвал отрыто обсудить эту проблему в обществе и потребовал от Конгресса принять законодательство, которое сбалансировало бы соображения национальной безопасности с обязанностью соблюдать основные права граждан. Европейские официальные лица предупреждают, что если ситуация не изменится, будут приостановлены важные торговые переговоры между США и Евросоюзом.

На Капитолийском холме постоянный Комитет Палаты представителей по разведке провел открытое слушание, на котором были обсуждены изменения, которые могут быть внесены в разведывательные программы АНБ. Руководитель этого ведомства Кит Александер попытался обосновать программы слежки, заявив, что сотрудники АНБ – это гордые патриоты, всеми силами защищающие Соединенные Штаты и Европу от террористических угроз.

«Но мы не занимаемся незаконной слежкой за американцами, – сказал он. – Если уж на то пошло, мы вообще зря не шпионим за гражданами любой страны».

Отвечая на вопрос о прослушивании телефонов руководителей иностранных государств, Александер сказал, что один из основных уроков, усвоенных им в разведшколе, заключается в том, что важно знать намерения лидеров зарубежных государств. Александер отрицает обвинения в том, что АНБ собирало данные о телефонных разговорах миллионов граждан Франции и Испании.

Председатель Комитета Палаты представителей по разведке Майк Роджерс встал на защиту АНБ. Он заявив, что наивно полагать, что у других стран нет своих программ электронной слежки. Он сказал, что АНБ и другим разведслужбам удавалось предотвратить еще один крупный теракт на территории США.

«Сейчас такое время, что нужно взять на себя роль лидера в этом очень опасном и хаотичном мире. Сейчас не время извиняться».

Что же касается сенаторов, член Республиканской партии Сюзан Коллинз заняла совершенно иную позицию, заявив, отвечая на вопросы журналистов, что «друзья не шпионят друг за другом».

«Я думаю, это совершенно недопустимо, – отметила Коллинз. – Нет никакого оправдания тому, что наша страна собирает разведданные о руководителях некоторых стран, являющихся самыми близкими нашими союзниками».

Коллинз и председатель сенатского Комитета по разведке Дайенн Файнстайн отмечают, что если президент Обама действительно не знал, что руководители некоторых из ближайших союзников США были объектами наблюдения, то тогда это действительно серьезная проблема.

Белый дом сообщил, что телефон канцлера Германии Ангелы Меркель больше не прослушивается и пообещал проверить программы АНБ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG