Линки доступности

Белый дом готов сузить масштабы электронной слежки


Дайан Файнстайн

Дайан Файнстайн

Как сообщила газета New York Times, президент Барак Обама рассматривает возможность введения полного запрета на ведение слежки за главами союзных государств

Белый дом заявил о необходимости введения дополнительных ограничений на деятельность разведывательных служб в целях защиты права на тайну частной жизни и обеспечения внешнеполитических интересов США.

Тем самым администрация попыталась успокоить союзников США и американских граждан, обеспокоенных масштабом программ слежки Агентства национальной безопасности.

На фоне растущего недовольства в Европе и протестных заявлений одного из влиятельных сенаторов, представители администрации заявили, что программы сбора разведывательной информации будут пересмотрены с прицелом на сужение их охвата.

«Мы должны сделать так, чтобы информация собиралась таким образом, чтобы это отвечало нашим потребностям в области безопасности, а не просто потому, что это возможно», – заявил представитель Белого дома Джей Карни.

Как сообщила газета New York Times, президент Барак Обама рассматривает возможность введения полного запрета на ведение слежки за главами союзных государств. Однако официального подтверждения этого сообщения пока не поступало.

Президент Обама оказался под огнем резкой критики в связи с сообщениями, что АНБ прослушивало мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель и вело масштабную электронную слежку во Франции, Италии, Испании и других странах.

Эти обвинения вызвали трения между США и их некоторыми ближайшими традиционными союзниками, и могут помешать заключению торгового соглашения между США и ЕС и трансатлантическому обмену информацией.

Сенатор Дайан Файнстайн, возглавляющая комитет по разведке, сообщила, что Белый дом заверил ее, что «сбор информации по нашим союзникам продолжаться не будет». При этом сенатор добавила, что поддерживает этот шаг.

По всей видимости, по словам сенатора, по крайней мере часть операций электронной слежки осуществлялась без ведома Обамы.

«Насколько я понимаю, президент Обама не знал, что разговоры канцлера Меркель перехватывались с 2002 года», – говорится в заявлении Файнстайн.

«В этом есть большая проблема», – отметила она, добавив, что надзор за АНБ должен быть «расширен и усилен».

Файнстайн пообещала, что ее комитет займется серьезным анализом всех программ по сбору развединформации.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила во вторник, что, если программы слежения и, в частности, позиция по прослушиванию телефонов глав государств «потребуют изменений, мы внесем эти изменения». По ее словам, американская администрация «открыта для разговора на эту тему с любой страной, выражающей озабоченность по этому поводу», а пересмотр политики сбора разведданных американскими ведомствами будет завершен к декабрю.

«Подобные дискуссии велись еще до появления информации от [Эдварда] Сноудена, – отметила Псаки. – Мы считаем, и президент считает, что сбор разведданных должен отражать наши ценности и приоритеты внешней политики, и мы обсуждаем это с союзниками. Если бы мы не считали, что это заслуживает внимания, мы бы не пересматривали эту политику».

При этом вызвавшая скандал практика масштабного сбора разведданных Агентством национальной безопасности нашла как минимум одного защитника в лице Дика Чейни. В интервью CNN бывший вице-президент США заявил, что, как показали теракты 11 сентября 2001 года, Америка уязвима.

«Мы собираем много разведданных без конкретной цели или группы целей, – сказал он. – Это очень важно для США, для нашей внешней политики, обороны, экономики. И я являюсь убежденным сторонником сбора информации».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG