Линки доступности

Антинаркотические службы США тоже прослушивают телефонные звонки


О масштабах проекта «Полушарие» пока можно только догадываться, но опубликованные документы говорят об огромном количестве перехватов

Выясняется, что не только подозреваемые в терроризме оказываются под пристальным вниманием федерального правительства США.

Новые опубликованные документы показывают, что в течение по меньшей мере шести лет федеральные службы, занимающиеся борьбой с незаконным оборотом наркотиков, получали практически немедленный доступ к данным о миллиардах телефонных звонков, в том числе сделанных многие годы назад.

Это стало возможным благодаря сотрудничеству с телефонной компанией AT&T, которое официальные лица всячески пытались держать в тайне.

Проект «Полушарие» оплачивался из бюджета Управления по борьбе с наркотиками и Офиса по национальной политике в области контроля за наркотиками.

В рамках этой программы следователи, имеющие на руках соответствующие повестки, получали оперативный доступ к обширным базам данных телефонных разговоров для отслеживания наркоторговцев и других подозреваемых, которые меняли сотовые телефоны, чтобы избежать поимки.

Детали проекта «Полушарие» появились на фоне национальных дебатов в США о праве федерального правительства на доступ к данным о телефонных разговорах, особенно о массовом сборе таких данных в целях национальной безопасности.

Федеральное правительство выплачивало зарплату четырем сотрудникам AT&T, работавшим в трех представительствах антинаркотических служб в разных районах страны и способствовавшим ускорению выполнения соответствующих запросов. Об этом сообщил Associated Press один из сотрудников администрации Обамы.

База данных «Полушария» включала информацию о разговорах, сделанных еще в 1987 году, сказал чиновник, хотя, как правило, запросы следователей касаются разговоров за последние полтора года.

Пока неясно, какая доля телефонных звонков проходила через коммутаторы AT&T и попадала в базу данных проекта «Полушарие». В одном из документов говорится, что программа включает данные об «огромном количестве иностранных телефонных номеров, звонки с которых проходили через сеть AT&T или которые находились в роуминге в этой сети».

«Хотя мы не можем комментировать какие-либо конкретные запросы, как и любая другая компания, мы должны отвечать на законные требования правоохранительных органов», – заявил представитель AT&T Марк Зигель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG