Линки доступности

По данным газеты, в большинстве случаев нарушения были непреднамеренными и являлись результатом технических и человеческих ошибок

Агентство национальной безопасности ежегодно допускает тысячи нарушений прав на защиту частной жизни и многократно превышало свои полномочия даже после 2008 года, когда Конгресс наделил это ведомство новыми правами. Об этом сообщила в пятницу газета Washington Post.

Большинство нарушений касались несанкционированной слежки на территории США за американцами или иностранцами, представляющими интерес для спецслужб.

Речь идет как о серьезных нарушениях, так, например, и об опечатках, которые привели к непреднамеренному перехвату электронной почты и телефонных звонков, сообщила газета, ссылаясь на данные внутренней проверки и другие секретные документы, предоставленные ранее бывшим системным аналитиком АНБ Эдвардом Сноуденом.

В одном из документов сотрудникам предписывалось заменять детальную информацию на более общие фразы при составлении докладов для министерства юстиции и офиса директора национальной разведки, говорится в статье.

В качестве примера Washington Post приводит перехват «большого числа» телефонных переговоров из Вашингтона, который произошел в результате ошибки программы, при которой код Вашингтона (202) был спутан с международным кодом Египта (20).

Доклад по оценке контроля качества работы, в котором содержались эти сведения, не был представлен надзорным органам.

В отчете о внутренней проверке, оказавшемся в распоряжении Washington Post, говорится, что в период с мая 2011 по май 2012 года было зафиксировано 2776 нарушений, касающихся незаконного сбора, хранения, доступа или распространения данных о защищаемых законом коммуникациях.

В большинстве случаев речь идет о непреднамеренных нарушениях, отметила газета. Во многих случаях они произошли по недосмотру или в результате нарушения стандартных процедур.

Наиболее серьезные инциденты касаются нарушения распоряжения суда и несанкционированного использования данных о более трех тысяч американцев и обладателей «грин-карт».

В своем комментарии, опубликованном в газете, АНБ сообщило, что пытается идентифицировать проблемы «по возможности на самых ранних стадиях, принимать меры по смягчению последствий, если это возможно, а также снижать число подобных случаев».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG