Линки доступности

За такое решение ратовали как Белый дом, так и руководство разведывательного сообщества

ВАШИНГТОН – Палата представителей США с небольшим перевесом голосов отвергла поправку, которая положила бы конец программе Агентства национальной безопасности (АНБ) по сбору данных о сотнях миллионов звонков американцев.

Голосование превратилось в ожесточенное столкновение мнений.

С одной стороны – президент Обама и руководители комитетов по национальной безопасности в Конгрессе (как демократы, так и республиканцы), которые считают, что программа имеет крайне важное значение для борьбы с терроризмом. С другой – республиканцы либертарианского толка и либеральные демократы, настаивающие, что она нарушает базовые гражданские свободы.

Поправка, которую внес республиканский конгрессмен Джастин Амаш, запрещала АНБ собирать данные о телефонных звонках в соответствии с Патриотическим актом, кроме случаев «точечной» слежки, когда агентство сначала должно было идентифицировать человека, который должен был стать ее объектом.

«Мы должны ответить людям, которых мы представляем, на один вопрос: протестуем ли мы против сбора данных о телефонных звонках любого американца без всяких подозрений», – обратился Амаш к своим коллегам.

Это была лишь одна из сотни поправок к законопроекту о распределении 598 миллиардов долларов оборонных расходов в 2014 финансовом году, но именно она вызвала самые бурные дебаты о правильном балансе между национальной безопасностью и тайной личной жизни.

Поправку поддержали 205 конгрессменов, против проголосовали 217.

В поддержку программы телефонной слежки АНБ выступил председатель Комитета Палаты представителей по разведке Майк Роджерс. По его словам, отмена этой программы вернет США к ситуации, имевшей место до терактов 11 сентября 2001 года, когда разведслужбам не хватало данных. По его словам, благодаря программам АНБ удалось предотвратить 54 теракта.

«Пятьдесят четыре раза эта и другие программы срывали планы террористов по проведению атак у нас в стране и в Европе. Были спасены жизни реальных людей. Это не игрушки», – заявил он.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни выпустил заявление, в котором указал, что президент Барак Обама выступает против попыток спешно отказаться от одного из инструментов, который используется разведывательным сообществом для борьбы с терроризмом.

По словам Карни, президент по-прежнему готов к обсуждению разоблачений бывшего подрядчика американских спецслужб Эдварда Сноудена, но считает ошибочным предложение об отмене программы служки.

Разоблачения Сноудена вызвали опасения в США и возмущение в других странах в связи с масштабом слежки АНБ за американцами и мониторинга телефонной и интернет-активности иностранных граждан.

Даже если бы поправка была принята Палатой представителей, она, скорее всего, была бы отклонена в Сенате.

В крайнем случае, президент Обама наложил бы на нее вето. Однако некоторые законодатели говорят, что почти равное число голосов «за» и «против» и эмоциональные дебаты означают, что в ближайшие месяцы Конгресс, вероятно, займется расследованием масштаба и охвата слежки, которую ведет АНБ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG