Линки доступности

Конгресс проверяет Агентство национальной безопасности


(слева направо)Заместитель министра юстиции Джеймс Коул, Роберт Литт из аппарата директора национальной разведки, заместитель директора АНБ Джон Инглис.

(слева направо)Заместитель министра юстиции Джеймс Коул, Роберт Литт из аппарата директора национальной разведки, заместитель директора АНБ Джон Инглис.

Конгрессмены оспаривают законность сбора информации о телефонных разговорах американцев

Члены Судебного комитета Палаты представителей, представляющие обе партии, поставили под вопрос законность действий Агентства национальной безопасности (АНБ), собиравшего информацию о телефонных разговорах миллионов американцев. При этом, абсолютное большинство подслушанных этой спецслужбой телефонных разговоров не имело никакого отношения к расследованиям дел, связанных с терроризмом. Теперь внимание законодателей США переключается с Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника спецслужб, рассказавшего миру о программах слежки, на вопросы неприкосновенности личной жизни и защиты гражданских свобод.

Эдвард Сноуден, обратившийся к российским властям за временным убежищем, поведал о крупномасштабных программах электронной слежки, осуществлявшихся АНБ, став причиной начала мощнейшей информационной бури в Соединенных Штатах и во всем мире. Судебный комитет Палаты представителей сосредоточил внимание на программе, предусмотренной разделом 215 «Закона о борьбе с терроризмом», принятого после событий 11 сентября 2001 года с целью предотвращения новых крупных терактов.

В соответствии с положениями раздела 215, АНБ собирало информацию о телефонных разговорах миллионах американцев и могло хранить эту информацию в течение пяти лет.

Между председателем комитета – республиканцем Бобом Гудлэттом и Робертом Литтом из аппарата директора национальной разведки состоялся следующий диалог.

«Вы считаете, что столь масштабная программа сбора информации могла осуществляться втайне от американского народа в течение неопределенного периода времени?», – спросил Гудлэтт.

«Ну, по крайней мере, мы старались», – ответил Литт.

Заместитель председателя комитета, демократ Джон Коньерс заявил, что, по его мнению, сам по себе сбор информации о миллионах телефонных разговоров является нарушением Четвертой поправки к Конституции США, защищающей жителей страны от необоснованных обысков и конфискаций: «Мне не нравится идея использования собранных данных о сотнях миллионов американцев – то есть практически обо всех нас, включая каждого члена Конгресса и каждого гражданина Соединенных Штатов, у которого есть телефон. Это недопустимо, это возмутительно и этому немедленно нужно положить конец!».

Заместитель министра юстиции Джеймс Коул попытался защитить эту программу и объяснить, что информация о телефонных разговорах не содержит имен звонивших людей, а только лишь номера телефонов и продолжительность звонков. «Там не говорится, о чем был тот или иной телефонный разговор. Такого рода информация, в соответствии с давно принятым и ставшим прецедентом решением Верховного суда, не защищена Четвертой поправкой», – подчеркнул он.

Однако большинство членов комитета заявили, что их избиратели обеспокоены возможным нарушением права на неприкосновенность личной жизни и заявляют о том, что, как и сами законодатели, они ничего не знали об истинных масштабах этой программы.

Конгрессмен-республиканец Джеймс Сенсенбреннер всегда был убежденным сторонником «Закона о борьбе с терроризмом». Однако и он отметил, что программа слежки зашла слишком далеко и в нее необходимо внести изменения, не дожидаясь окончания ее срока действия в 2015 году.

«И если вы не признаете, что у вас есть проблемы, срок действия программы не будет продлен. Палата представителей не проголосует за продление действия положений раздела 215», – предупредил Сенсенбреннер.

Чиновники, приглашенные на слушания для дачи показаний, выразили готовность сотрудничать с Конгрессом и подчеркнули, что единственной целью сбора информации было своевременное получение информации о готовящихся терактах. Некоторые законодатели рекомендовали АНБ договориться с телефонными компаниями о том, что не агентство, а сами компании будут собирать и хранить данные о телефонных разговорах в течение пяти лет, а АНБ при наличии обоснованных подозрений сможет запрашивать судебный ордер на получение доступа к записям телефонных разговоров подозреваемых.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG