Линки доступности

Кубинский лидер выразил поддержку решению этих стран предоставить Эдварду Сноудену убежище. Госдепартамент США заявляет, что речь идет о человеке, против которого выдвинуты уголовные обвинения

Президент Кубы Рауль Кастро выразил поддержку Венесуэле, Никарагуа и Боливии, предложившим Эдварду Сноудену – бывшему сотруднику Агенства Национальной Безопасности США (АНБ) – политическое убежище.

Кастро заявил, что он поддерживает право всех стран региона предоставлять убежище тем, «кто преследуется за идеи».

В понедельник госдепартамент США подчеркнул, что в деле Сноудена речь идет о человеке, против которого выдвинуты уголовные обвинения.

«Как и во всех наших разговорах со странами, где он (Сноуден) попросил политического убежища, мы подчеркнули в разговоре с представителями Венесуэлы, что речь идет о человеке, против которого выдвинуты обвинения в уголовных преступлениях, и что мы надеемся, что правительства стран, в которых был затронут этот вопрос, примут это во внимание», – отметила пресс-секретарь госдепартамента Джен Псаки.

Говоря о предоставлении Венесуэлой убежища Сноудену, Псаки подчеркнула, что на данный момент это является «гипотетическим вопросом, поскольку господин Сноуден все еще остается в транзитной зоне московского аэропорта».

Остается неясным: как именно Сноуден сможет добраться до Латинской Америки. Кубинское правительство не уточнило, разрешит ли оно использовать свое воздушное пространство. В то же время Соединенные Штаты аннулировали паспорт Сноудена.

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в минувшую субботу в Twitter, что «Венесуэла ждет ответа от Сноудена». «Вероятно, – продолжает Пушков, – это его последний шанс получить политическое убежище».

Тем временем министр иностранных дел Бразилии заявил, что его правительство озабочено публикацией СМИ данных о том, что США собирали информацию о телефонных разговорах и электронной переписке бразильян. Антонио Патриота заявил, что Бразилиа потребует объяснений от Вашингтона и намерена выработать меры по международной защите интернет-прайваси.

АНБ настаивает, что ее программы слежения помогли предотвратить террористические атаки. Сноуден заявляет, что американцам следует знать, что их правительство ведет наблюдение за ними.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG