Линки доступности

По мнению российского парламентария, это – последний шанс для бывшего контрактора АНБ

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в минувшую субботу в Twitter, что «Венесуэла ждет ответа от Сноудена». «Вероятно, – продолжает Пушков, – это его последний шанс получить политическое убежище».

Предполагается, что Сноуден, две недели назад прибывший из Гонконга, все еще находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Он не может никуда улететь, поскольку Соединенные Штаты аннулировали его паспорт.

В субботу президент Боливии Эво Моралес также предложил Сноудену убежище, последовав примеру лидера Венесуэлы Николаса Мадуро и президента Никарагуа Даниэла Оргеги.

Остается неясным, как именно тридцатилетний Сноуден, раскрывший секретную информацию о программах секретной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ), может попасть в какую-либо из этих латиноамериканских стран.

Власти США добиваются экстрадиции Сноудена, с тем, чтобы он предстал перед судом по обвинению в шпионаже, однако президент России Владимир Путин отказался его выдать. Путин заявил, однако, что хотел бы, чтобы Сноуден покинул территорию России.

Сноуден обратился за политическим убежищем более чем к двадцати государствам. Некоторые из них сразу ответили отказом. Другие заявили, что его просьба может быть рассмотрена, если он будет физически находиться на территории страны или в одном из ее посольств за рубежом.

Тем временем министр иностранных дел Бразилии Антонио Патриота заявил, что его правительство выражает беспокойство в связи с газетным сообщением о том, что спецслужбы США собирают информацию о миллиардах телефонных разговорах и переписке по электронной почте в Бразилии. Министр заявил, что власти страны потребуют объяснений от США и приложат усилия по недопущению слежки в Интернете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG