Линки доступности

Председатель Европарламента потребовал разъяснений от американского правительства

По сообщению германского журнала Spiegel, американские спецслужбы прослушивали ряд представительств Евросоюза и получили доступ к внутренним компьютерным сетям ЕС. Заявления журнала стали очередным сообщением о программах электронной слежки, которую якобы ведет правительство США.

Spiegel сообщает, что опубликованная в воскресенье статья основана на секретном документе Агентства национальной безопасности США (АНБ), полученном от его беглого экс-сотрудника Эдварда Сноудена.

В документе, датированном сентябрем 2010 года, сообщается о том, как АНБ установило микрофоны в представительствах ЕС в Вашингтоне, ООН и Брюсселе, а также детали проникновения американской спецслужбы в компьютерную сеть ЕС и получения доступа к электронной переписке и документам.

Президент Европарламента Мартин Шульц выпустил заявление, в котором потребовал от американских властей представить полные разъяснения и необходимую дополнительную информацию.

По словам Шульца, если сообщения Spiegel окажутся правдой, это серьезно повредит отношениям между ЕС и США.

Министр юстиции Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер обвинила Вашингтон в использовании методов «холодной войны» против своих союзников.

«Это за пределами понимания, что наши друзья в США видят в европейцах врагов», – заявила она.

Некоторые политики призвали приостановить переговоры о заключении трансатлантического соглашения о свободной торговле.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа в воскресенье заявил, что судьба Сноудена находится в руках российских властей, поскольку он не может покинуть аэропорт без действующего паспорта США. По его словам, правительство не может начать рассматривать ходатайство о предоставлении Сноудену политического убежища, пока он не окажется на территории страны или не придет в одно из эквадорских посольств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG