Линки доступности

Эдвард Сноуден прибыл в Москву и попросил убежище в Эквадоре


Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Бывший контрактор американского Агентства национальной безопасности до этого скрывался в Гонконге

В воскресенье бывший контрактор американского Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, выдачи которого добивались Соединенные Штаты за раскрытие секретной информации, прибыл из Гонконга в Москву. Российские СМИ сообщили, что Сноуден планирует также побывать на Кубе и в Венесуэле, где он намерен обратиться за политическим убежищем. Однако, Сноуден с просьбой о предоставлении ему политического убежища обратился к Эквадору. Об этом сообщил в Тwitter министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.

Сноуден скрывался в Гонконге с тех пор, как он выехал из США и рассказал миру о масштабах электронной слежки за гражданами страны, осуществляемой американскими спецслужбами. Он заявил, что намерен оставаться в Гонконге и не допустить своей выдачи США, однако передумал, после того как Министерство юстиции США предъявило ему обвинения в шпионаже.

Российское агентство новостей ИТАР-ТАСС ранее сообщило, сославшись на представителей «Аэрофлота», что в понедельник Сноуден должен вылететь из Москвы в Гавану, откуда он планирует отправиться в венесуэльскую столицу Каракас. Веб-сайт WikiLeaks заявил о своей поддержке Сноудена, который будет пытаться получить политическое убежище.

Венесуэла – один из главных критиков американской политики среди латиноамериканских стран, однако две страны поддерживают дипломатические отношения. Правительство Венесуэлы не делало никаких заявлений о возможном предоставлении Сноудену политического убежища.

На прошлой неделе Соединенные Штаты потребовали от Гонконга выдать им Сноудена после того, как он был обвинен в шпионаже и краже государственной собственности. Бывший контрактор АНБ передал средствам массовой информации секретные документы о программах электронной слежки за американцами. Власти автономной китайской провинции заявили, что 30-летний Сноуден может покинуть территорию Гонконга в воскресенье, поскольку заявка американцев об экстрадиции не вполне соответствует действующим в Гонконге юридическим нормам.

«Поскольку документы, полученные от правительства США, не полностью соответствовали законам Гонконга, власти региона предложили правительству США предоставить дополнительную информацию», – сообщили официальные органы Гонконга.

Поскольку власти Гонконга не располагали достаточной информацией, «нет юридических оснований для того, чтобы г-н Сноуден не смог покинуть территорию Гонконга», – отмечается в заявлении.

В воскресенье представитель Министерства юстиции США заявил, что Соединенные Штаты выполнили все требования в связи с запросом, таким образом поставив под вопрос утверждения гонконгской стороны.

«В пятницу вечером они обратились к нам с некоторыми дополнительными вопросами, и мы готовы были отметить на эти вопросы, – отметил чиновник. – Мы считаем, что все требования были нами выполнены. Что же касается отношений с Гонконгом, здесь возникают некоторые вопросы, обсуждение которых мы продолжим с властями этого региона».

Московский корреспондент «Голоса Америки» Джеймс Брук сообщает, что российские власти готовы помочь Сноудену бороться против американской системы правосудия.

«Они сейчас получают огромное удовольствие от этого негативного имиджа, который складывается у США – всемогущая страна попыталась арестовать человека, а он быстро выбрался из Гонконга, и сейчас играет с Соединенными Штатами в такие глобальные кошки-мышки. И Россия вдруг тоже стала игроком. И им очень нравится снова быть игроком в этой игре супердержав», – передает Брук из Москвы.

В Вашингтоне в свою очередь сообщили, что паспорт Сноудена был аннулирован.

Госдепартамент сообщил, что американский гражданин, который разыскивается по таким обвинениям, какие были предъявлены Сноудену, «не должен иметь возможность совершать какие-либо передвижения за рубежом кроме тех, который необходимы для его возвращения в США».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG