Линки доступности

Электронная слежка: вопросы и ответы


Заместитель директора ФБР Шон Джойс

Заместитель директора ФБР Шон Джойс

Руководитель АНБ рассказал конгрессменам о том, как слежка за американскими гражданами помогла раскрыть планы террористов

Сотрудники Агентства национальной безопасности (АНБ) и Федерального бюро расследований (ФБР) сообщили о том, что программы электронной слежки помогли предотвратить более 50 терактов в 20 странах мира. Отвечая на вопросы членов Специального комитета Палаты представителей по разведке, чиновники решительно выступили в защиту этих программ, заявив, что они необходимы для обеспечения национальной безопасности и не являются нарушением каких-либо законов или прав граждан на тайну личной жизни.

Заместитель директора ФБР Шон Джойс рассказал о четырех заговорах террористов, которые, по его словам, были раскрыты при помощи сверхсекретных программ электронной слежки. По словам Джойса, АНБ раскрыло один из этих заговоров, осуществляя наблюдение за одним из известных экстремистов в Йемене, который поддерживал контакт с сотрудником разведслужбы в городе Канзас-Сити (штат Миссури).

«В процессе электронной слежки мы узнали о том, что они фактически начали планировать взрыв бомбы в фондовой бирже Нью-Йорка», – заявил он.

Как сообщил Джойс, те, кто участвовал в этом заговоре, были арестованы и осуждены. Он также сказал, что в 2009 году, благодаря перехвату сотрудниками АНБ электронного сообщения, посланного одним из террористов из Пакистана, власти смогли обнаружить и задержать Наджибуллу Зази, который впоследствии признал себя виновным в том, что планировал взорвать бомбу в нью-йоркском метро.

Джойс рассказал, что в рамках программы удалось также проследить связь между проживавшим в Чикаго гражданином США Дэвидом Хэдли и теми, кто участвовал в теракте 2008 года в Мумбае и планировал взорвать редакцию одной из датских газет, опубликовавшей карикатуры на пророка Мохаммеда. Джойс заявил, что ФБР намерено предоставить комитетам обеих палат Конгресса по разведке подробную информацию о более чем 50 раскрытых заговорах, однако сделано это будет в конфиденциальном порядке, а не во время открытых слушаний, поскольку необходимо руководствоваться соображениями безопасности.

Руководитель АНБ Кит Александер сообщил конгрессменам, что после терактов 11 сентября 2001 года сотрудников разведслужб критиковали за то, что они не смогли объединить различные факты и разведданные в единое целое, и что именно это делается в рамках программ электронной слежки. Александер постарался также ответить на вопросы о нарушении прав граждан на тайну личной жизни, отметив, что слежка ведется ограниченно, и за этим процессом ведется надлежащее наблюдение.

«Прежде всего я хотел бы сказать, что для меня лучше говорить об этом здесь и сегодня, чем пытаться объяснить, почему мы не смогли предотвратить то, что произошло 11 сентября», – отметил он.

Представители спецслужб подчеркнули, что без соответствующего разрешения суда не может быть прослушан ни один телефонный разговор. Однако некоторые законодатели выразили обеспокоенность относительно доступа к записям телефонных разговоров обычных американцев. Конгрессмен-демократ Джеймс Хаймс отметил, что до сих пор обеспокоен тем, о чем рассказал миру бывший подрядчик АНБ Эдвард Сноуден.

«Меня беспокоят масштабы этого сбора информации, – сказал он. – Это беспокоит меня потому, что прецедента потенциального сбора данных практически по всем американским гражданам до сих пор не было».

Еще один конгрессмен-демократ, Адам Шифф, предложил внести поправки в Закон о борьбе с терроризмом, с тем чтобы право записывать телефонные разговоры американцев и хранить соответствующие записи было предоставлено не правительству, а телекоммуникационным компаниям, и чтобы правительство могло обратиться за доступом к записям телефонных разговоров конкретного лица только в том случае, если существуют достаточно обоснованные подозрения в том, что это лицо связано с террористами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG