Линки доступности

Следователи начали розыск Сноудена еще до того, как он сделал сенсационные заявления в прессе

Глава Агентства национальной безопасности (АНБ) генерал Кит Александер заявил, что он «сильно обеспокоен» из-за того, что контрактор с неоконченным образованием и небогатым опытом работы имел доступ к ключевым деталям в работе правительственной программы слежения, а затем «слил» эту информацию двум газетам.

Об этом в среду директор Агентства национальной безопасности рассказал всем присутствующим на слушаниях в Конгрессе США. По словам генерала, подотчетное ему агентство начало расследование того, каким образом Эдвард Сноуден получил такой высокий уровень допуска к секретной информации, который позволил ему завладеть сведениями о программе мониторинга телефонных звонков и интернет-корреспонденции граждан США.

«Меня серьезно беспокоит его уровень допуска к тому, чем мы занимались. Это то, на что нам необходимо обратить внимание и исправить», – заявил Кит Александер на слушаниях.

Однако Александер выступил со словами поддержки программы мониторинга, заявив, что она помогла предотвратить «десятки террористических атак в США и в других странах» на протяжении последних нескольких лет.

Тем временем в среду же стало известно, что следователи начали активный розыск Сноудена за несколько дней до того, как он сделал сенсационные заявления в прессе, сообщает информационное агентство «Рейтер», со ссылкой на анонимные источники.

Сноуден работал в одном из отделений АНБ на Гавайских островах всего лишь четыре неделе перед тем, как он попросил своего начальника позволить ему уйти в неоплачиваемый отпуск в связи с болезнью.

Согласно собеседнику агентства, когда начальник Сноудена связался с ним через несколько дней, тот заявил, что он страдает эпилепсией и пока не может вернуться на свою работу в Booz Allen Hamilton. Однако после того, как по прошествии еще нескольких дней Сноуден не вышел на связь, компания сообщила об этом в собственную секретную службу, а затем и разведструктурам правительства США. Как утверждает аноним, это было сделано из-за того, что Сноуден имел высокий уровень допуска к секретной информации.

Между тем главное действующее лицо скандала – Эдвард Сноуден – заявил, что он не намерен покидать Гонконг. Об этом сообщает издание South China Morning Post, которому Сноуден дал интервью.

По словам Сноудена, он намерен противостоять любым попыткам США экстрадировать его. При этом, бывший сотрудник ЦРУ полагается на судебную систему и народ Гонконга.

Между США и Гонконгом существует соглашение об экстрадиции, однако Пекин имеет право наложить вето на решение властей Гонконга в том случае, если экстрадиция будет противоречить интересам Китая.

Сноуден отмечает, что его поездка в Гонконг многими была воспринята не так, как он себе это видел. «Я здесь не скрываюсь от правосудия, я здесь для того, чтобы вскрыть преступления. Я не предатель и не герой. Я американец», – сказал он в интервью South China Morning Post.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG