Линки доступности

Главе АНБ США Кейту Александеру предстоит ответить на вопросы законодателей по поводу скандала, связанного с программой слежения PRISM

Главу Агентства национальной безопасности (АНБ) Кейта Александера ждут сложные вопросы американских законодателей. Александер выступит перед сенатским комитетом в среду. Вопросы сенаторов будут касаться информации, которую разгласил бывший сотрудник ЦРУ и АНБ 29-летний Эдвард Сноуден.

Сноуден передал СМИ информацию об электронной системе слежения за телефонными переговорами и активностью в Интернете под названием PRISM.

Кроме этого, три крупнейшие технологические компании – Google, Facebook и Microsoft обратились к администрации Обамы за разрешением опубликовать детали судебных решений, по которым эти компании предоставляли информацию о пользователях спецслужбам США.

Сноуден оправдывает свой поступок тем, что общественность должна знать о крупномасштабной правительственной программе слежки.

В свою очередь, администрация США заявляет о том, что программа помогла предотвратить ряд терактов. Министерство юстиции в настоящее время принимает решение о возбуждении уголовного дела в отношении Сноудена, который еще в мае уехал из США в Гонконг. С понедельника о его местонахождении ничего не известно.

В связи с разразившимся скандалом, американская правозащитная организация ACLU подала в суд на правительство США, поскольку считает, что программа PRISM нарушает конституционные права на свободу слова и неприкосновенность частной жизни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG