Линки доступности

Американский союз гражданских свобод заявил, что сбор данных о телефонных звонках и интернет-пользователях противоречит Конституции

Американский союз гражданских свобод (АСГС) подал иск против руководителей ряда правительственных ведомств в связи с масштабным сбором информации о телефонных звонках Агентством национальной безопасности США (АНБ).

В иске, поданном в окружной суд Нью-Йорка, говорится, что сбор огромного объема данных о телефонных переговорах нарушает права на свободу слова и частную жизнь, гарантированные Конституцией США.

Иск появился после того, как бывший подрядчик АНБ Эдвард Сноуден передал двум газетам информацию о масштабной правительственной программе слежки за интернет-пользователями, которая проводится при содействии крупных телекоммуникационных компаний.

Авторы иска ссылаются на признание правительства в том, что суд по делам внешней разведки обязал компанию Verizon Business Network Services предоставлять данные о звонках каждого из своих абонентов в течение трех месяцев в рамках программы, которая, по словам некоторых членов Конгресса, действует уже семь лет.

Будучи одним из абонентов Verizon, АСГС назвал себя истцом и заявил, что секретная правительственная программа мониторинга «может стать шоком для информаторов, заявляющих о злоупотреблениях, или других лицах, которые захотят обратиться к истцам за юридической помощью».

В качестве ответчиков иск называет руководителей разведывательных служб и сами службы, включая АНБ, ФБР, Министерство обороны и Министерство юстиции.

Тем временем администрация Обамы открыла внутреннее расследование с целью оценить потенциальный ущерб национальной безопасности, который нанесли данные утечки.

Высокопоставленный представитель американской разведки сообщил, что это расследование будет проводиться параллельно с уголовным расследованием действий Сноудена министерством юстиции.

Предполагается, что расследование администрации позволит установить, привели ли утечки к компрометации источников или методов слежения. Его результатом, вероятно, станет дискуссия между разведывательными службами о возможном изменении их тактики.

Руководитель АНБ и глава кибернетического командования США генерал Кейт Александер в ходе закрытых слушаний в комитете Сената по разведке заявил, что он не знает где находится Сноуден в настоящее время. Об этом сообщил главный республиканец в составе комитета сенатор Саксби Чамблисс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG