Линки доступности

Агенство национальной безопасности США требует расследования утечки информации о программе электронной слежки


Штаб-квартира АНБ в пригороде Вашингтона, округ Колумбия (архивное фото)

Штаб-квартира АНБ в пригороде Вашингтона, округ Колумбия (архивное фото)

Соответствующее заявление направлено в министерство юстиции

Британские и американские издания назвали имя сотрудника, нанятого по контракту Агенством национальной безопасности США, который стал источником утечки информации о том, что агенство мониторит телефонные звонки граждан.

29-летний Эдвард Сноуден заявил, что призвал газеты The Guardian и Washington Post назвать его как источник утечки. Он сказал журналистам, что настаивает на этом, поскольку считает, что он не сделал ничего плохого.

Сноуден, сбежавший из США в Гонконг в прошлом месяце уверен, что его буут преследовать за его действия. Однако, по его словам, он готов пожертвовать “очень комфортной жизнью” во имя того, чтобы рассказать правду о гигантской машине слежения, которую выстраивают США

Представители американской разведки сообщили, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) потребовало провести уголовное расследование обстоятельств утечки информации о его секретной программе электронной слежки.

Насколько масштабным будет это расследование пока неясно, но пресс-секретарь директора национальной разведки Джеймса Клэппера сообщил, что «заявление о совершенном преступлении уже сделано».

Это заявление направлено в министерство юстиции, которое примет решение о проведении расследования. Прокуроры не всегда удовлетворяют поступающие к ним запросы, но за годы президентства Барака Обамы было уже несколько случаев расследований громких утечек секретной информации.

Представители США заявили, что в данном случае утечка была настолько ошеломляющей, что они надеются на возбуждение дела министерством юстиции.

Тем временем, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сообщил, что слежка за телефонными разговорами и пользователями Интернета, которую осуществляет британская служба электронной разведки Центр правительственной связи, является законной и не представляет угрозу праву на частную жизнь.

В то же время он отказался подтвердить или опровергнуть сообщения о получении информации из секретной программы АНБ США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG