Линки доступности

В агентстве опровергли статью в итальянском журнале, заявившем, что американские спецслужбы «прослушивали папу»

Агентство национальной безопасности США, отвечающее за электронную слежку, опровергло сообщения о шпионаже за Ватиканом, заявив, что соответствующие публикации в итальянской прессе являются «неправдой».

Журнал Panorama в среду сообщил, что АНБ прослушивало телефонные разговоры Ватикана, в том числе, возможно, накануне выборов нынешнего папы Франциска.

«Агентство национальной безопасности не ведет работу в отношении Ватикана. Сообщения о том, что АНБ вело такую работу, появившиеся в итальянском журнале Panorama, являются неправдой», – заявила представитель АНБ Вани Вайнс.

В публикации журнала Panorama, который не раскрыл свой источник информации, говорится, что АНБ отследило 46 миллионов звонков в Италии в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года, включая телефонные разговоры Ватикана.

В пресс-релизе Panorama, выпущенном накануне публикации полного текста статьи, говорится, что «АНБ прослушивало папу».

Святой Престол заявил, что ему ничего не известно о прослушивании. В ответ на просьбу прокомментировать публикацию в журнале, пресс-секретарь Ватикана отец Федерико Ломбарди сообщил: «Нам ничего не известно по этому вопросу, и в любом случае нас это не тревожит».

По данным Panorama, АНБ разбивало все записанные звонки Ватикана на четыре группы: намерения руководства, угрозы финансовой системе, внешнеполитические цели и права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG