Линки доступности

В Гонконге выражают сомнения по поводу легальности выезда Сноудена


Глава Гонконга Лян Чжэньин

Глава Гонконга Лян Чжэньин

Между Гонконгом и Вашингтоном существует соглашение об экстрадиции

Правительство Гонконга сообщает, что бывший подрядчик американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден покинул Гонконг всего через несколько часов после того, как правительство США отправило запрос о его экстрадиции.

Накануне глава Гонконга Лян Чжэньин подтвердил, что Эдвард Сноуден покинул китайскую территорию по собственной воле рано утром в воскресенье, направившись в другую страну.

Сноуден, в отношении которого ФБР ведет расследование за раскрытие секретной информации об тайных операциях АНБ, скрывался в Гонконге после того, как он спешно покинул Гавайи 20 мая этого года.

Несмотря на соглашение об экстрадиции между Гонконгом и Вашингтоном, заявил Лян Чжэньин, Сноуден отбыл «законным и нормальным» путем, и Соединенные Штаты были проинформированы об этом.

Выступая в эфире местной общественной вещательной компании RTHK, профессор права Гонконгского университета Эрик Чэун высказал сомнения в законности свободного выезда Сноудена из Гонконга.

«Правительству Гонконга необходимо объяснить Соединенным Штатам, почему они позволили Сноудену выехать, не выполнив условия соглашения об экстрадиции… Гонконг должен дать удовлетворительное объяснение, в противном случае США могут обвинить Гонконг в нарушении своих обязательств по соглашению об экстрадии», – отметил профессор.

Китайский политолог Вилли Лэм предполагает, что присутствия Сноудена было проблемой для гонконгских властей, которые подчиняются Пекину, однако имеют тесные связи с Вашингтоном.

«Я не удивлюсь, если Сноудену было предложено уехать, чтобы избавить Гонконг от потенциально трудной юридической тяжбы с США, если, как это весьма вероятно, в намерения китайского правительства было не выдавать Эдварда Сноудена», – говорит Лэм.

Объясняя, почему гонконгские власти не препятствовали выезду Сноудена из страны, Лян Чжэньин заявил, что правительство США предоставило недостаточно оснований для выдачи ордера на арест.

Председатель Демократической партии Гонконга Эмили Лау высказала в связи с этим определенные сомнения. Она полагает, что Лян Чжэньин действовал по указке Пекина, и выражает обеспокоенность в связи с возможными последствиями отъезда Сноудена для граждан Гонконга.

«Тот факт, что Лян Чжэньин не осмеливался говорить так долго, показывает, что он ждал распоряжений из Пекина. Американцы, возможно, захотят наказать нас, например, не вводя с нами безвизовый режим, за который так боролся Гонконг»,– считает Лау.

Представители американских властей заявляют, что программа Агентства национальной безопасности по мониторингу электронной переписки и телефонных разговоров помогла предотвратить не менее 50 террористических акций.

Лян Чжэньин завершил свое заявление, потребовав, чтобы Вашингтон выступил с объяснениями в связи с утверждениями Эдварда Сноудена о том, что компьютерные системы в Гонконге были взломаны из США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG