Линки доступности

Комитет Сената предложил усилить контроль за слежкой, но не отказаться от нее


Дайан Файнстайн

Дайан Файнстайн

Законопроект ограничивает возможности спецслужб США по массовому сбору данных о телефонных звонках и интернет-трафике

Комитет Сената по разведке одобрил законопроект, усиливающий контроль над американскими правительственными программами масштабной электронной слежки, но не закрывающий их полностью.

В ходе закрытых слушаний, комитет 11 голосами «за» при 4 «против» поддержал введение новых ограничений на работу разведслужб с огромными массами коммуникационных данных, а также пятилетнее ограничение на их хранение.

Несмотря на растущие тревоги американцев в связи с электронной слежкой, поправки к закону о сборе иностранной разведывательной информации не означают закрытие программ, о существовании которых стало известно в этом году, после утечки документов, организованной бывшим подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом.

Из них стало ясно, что правительство США собирает гораздо больше информации о телефонных звонках и интернет-трафике, чем было известно ранее.

«Программа АНБ по сбору коммуникационных данных носит законный характер, осуществляется под усиленным контролем Конгресса и судебной власти и, по моему мнению, вносит вклад в нашу национальную безопасность, – заявила председатель комитета сенатор Дайан Файнстайн. – Тем не менее, можно и нужно пойти на дополнительные шаги, которые позволят сделать ее более прозрачной и обеспечить общественную поддержку мерам по защиты тайны частной жизни».

В случае одобрения законопроекта Сенатом и Палатой представителей и его подписания президентом, специальный суд, осуществляющий надзор за программами сбора данных должен будет назначать внешних экспертов, которые будут давать независимую оценку при рассмотрении вопросов, возникающих при интерпретации закона.

Законопроект также вводит процедуру утверждения Сенатом кандидатов на должности директора и генерального инспектора АНБ.
XS
SM
MD
LG