Линки доступности

Опрос: Около половины американцев считают электронную слежку приемлемой


Результаты опроса разительно отличаются от времен Уотергейтского скандала, когда подавляющее большинство американцев отвергали любые формы внутреннего шпионажа

Примерно половина американцев считают приемлемой масштабную электронную слежку правительства США при соблюдении определенных условий. Об этом свидетельствуют результаты совместного опроса общественного мнения, проведенного агентством Reuters и службой Ipsos.

Данные опроса также показали, что информация о методах работы спецслужб, появившаяся на прошлой неделе, взволновала подавляющее большинство граждан страны.

Опрос, проводившийся с 7 по 11 июня, показал, что лишь немногих американцев совершенно не встревожила новость о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) ведет секретный мониторинг телефонных разговоров и интернет-активности миллионов американцев.

Более трети опрошенных заявили, что считают подобную практику совершенно неприемлемой.

Однако остальные образовали среднюю группу, заявившую, что правительство должно найти баланс между национальной безопасностью и тайной частной жизни и пояснили, почему такая слежка является необходимой.

«Мне хочется верить, что все, что они делают, отвечает национальным интересам, – сказала 25-летний официант из Миннеаполиса Стефан Йохансон. – Но я думаю, эти действия нужно объяснять, а не просто совершать».

Около 35 процентов опрошенных считают, что сбор данных о внутренних телефонных звонках АНБ допустим в ограниченных условиях. В то же время еще 13 процентов считают его приемлемым в большинстве случаев.

Около 47 процентов не хотели бы, чтобы АНБ проверяло данные об их звонках, но считают это допустимым, если у агентства есть на то достаточные основания. Примерно столько же (44 процента) испытывают схожие чувства касательно интернет-активности.

Результаты опроса разительно отличаются от времен Уотергейтского скандала, когда подавляющее большинство американцев отвергали любые формы внутреннего шпионажа. Скандал привел к отставке в 1974 году президента США Ричарда Никсона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG