Линки доступности

Обама: в США соблюдается баланс между сбором разведданных и гражданскими свободами


Президент США Барак Обама. Берлин. Германия. 19 июня 2013 г.

Президент США Барак Обама. Берлин. Германия. 19 июня 2013 г.

Программы США по отслеживанию телефонных звонков и коммуникаций в Интернете помогли спасти человеческие жизни

Администрация США соблюдает баланс между сбором разведывательной информации и соблюдением гражданских свобод, заявил президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Маркель в Берлине.

Обама отметил, что программы разведсообщества помогли спасти человеческие жизни. Ранее на слушаниях в Палате представителей в Вашингтоне руководство спецслужб отметило, что благодаря программам было предотвращено более 50 терактов, в том числе и теракт на фондовой бирже в Нью-Йорке.

Президент США отметил, что программы слежения не подразумевают просмотр электронных сообщений огромного числа граждан США или других стран.

В Германии сообщения о подобных программах разведки приняли с огорчением, поскольку там еще жива память о деятельности таких ведомств как гестапо и Штази – министерства государственной безопасности ГДР.

Маркель, в свою очередь, отметила важность дебатов о соблюдении баланса между обеспечением безопасности и защитой свобод граждан. Барак Обама согласился с ней, подчеркнув, что именно нормальное отношение к таким дебатам и отличает правительство США от других. «Именно в этом и заключается демократия», – отметил президент США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG