Линки доступности

Реакция американских законодателей и государственных чиновников на маршрут передвижения бывшего контрактора АНБ

В США официальные лица и законодатели были шокированы и возмущены, узнав о том, что бывший контрактор американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден сумел покинуть Гонконг и прилетел в Москву. В новостях из Москвы сообщается, что оттуда Сноуден намерен вылететь на Кубу, а затем, вероятно, в Эквадор.

В этом месяце Сноуден сообщил миру секретные сведения о том, что американские разведслужбы осуществляли электронную слежку за телефонными разговорами и электронными сообщениями граждан США. После этого Сноуден уехал в Гонконг.

«Я хочу, чтобы его поймали, привезли сюда и предали суду».
Администрация Обамы добивалась ареста и выдачи Сноудена Соединенным Штатам. Власти Гонконга посчитали запрос и представленные документы не соответствующими установленным законом требованиям и позволили Сноудену покинуть свою территорию и вылететь в Москву.

Конгрессмен Майк Роджерс, председатель Комитета Палаты представителей по разведке, выступил в программе телеканала NBC Meet the Press.

«Судя по всему, сегодня он [Сноуден] вылетит ближайшим рейсом из Москвы, как считают многие, на Кубу, так как между Москвой и Кубой есть воздушное сообщение, а оттуда – в Венесуэлу. Каждая из этих стран настроена враждебно по отношению к Соединенным Штатам».

Роджерс заявил, что администрация Обамы должна воспользоваться всеми возможными юридическими средствами, чтобы доставить Сноудена в Соединенные Штаты. С ним согласилась сенатор-демократ Дайэнн Файнстайн, выступившая в программе телеканала CBS Face the Nation.

«Я хочу, чтобы его поймали, привезли сюда и предали суду».

Файнстайн выразила обеспокоенность по поводу того, что Сноудена не задержат, он может раскрыть также другие секреты. Представители администрации отмечают, что уже причинен огромный ущерб. Директор Агентства национальной безопасности Кит Александер выступил в программе телеканала ABC This Week.

«То, о чем рассказал Сноуден, причинило весьма существенный, невосполнимый ущерб нашей стране и нашим союзникам».

Действия Сноудена противоречат любым утверждениям о том, что он поступил героически, сообщив миру о злоупотреблениях, считает сенатор-республиканец Линдси Грэм, выступивший в телепрограмме Fox News Sunday.

«Маршрут Китай-Россия-Куба-Венесуэла вряд ли можно назвать «тропой свободы». Поэтому я надеюсь, мы будем преследовать его до самого края Земли».

Сноуден сообщил репортерам, что сообщил миру об истинных масштабах сбора информации разведслужбами США, руководствуясь моральными соображениями.

Русская служба «Голоса Америки»:

«Путин похоже всегда стремится уколоть Соединенные Штаты, будь то Сирия, Иран, а теперь, конечно, история со Сноуденом», – заявил сенатор Чак Шумер в программе телеканала CNN «State of the Union».

«Так союзники не должны относиться друг к другу, и я думаю, что это будет иметь серьезные последствия для американо-российских отношений», – продолжил политик.

«Сейчас он сотрудничает с США в очень немногих сферах. Я думаю, что эти действия, когда Путин позволил Сноудену приземлиться в России, а затем полететь дальше, будут иметь серьезные последствия для отношений между США и Россией», – сказал Шумер, сообщает CNN.

Его характеристика позиции России была поддержана сенатором-республиканцем Линдси Грэмом

«Я надеюсь, что мы будем преследовать его пока не поймаем и не привлечем к ответственности. И пусть русские знают, что будут последствия, если они будут укрывать этого парня», – сказал Грэм

«Они хотят быть частью мирового сообщества, Всемирной торговой организации. Они хотят хороших отношений с Соединенными Штатами. Они должны задержать этого преступника и отправить его обратно домой, чтобы он предстал перед судом», – продолжил политик.

Отвечая на вопрос, считает ли он, что Путину было заранее известно о планах поездки Сноудена (из Гонконга в Москву), республиканец Майк Роджерс сказал: «Это меня бы не удивило»

«Россия является страной, которая хочет вернуться на мировую арену, и я не думаю, что они действительно озабочены тем, чтобы сделать это таким образом, чтобы солидаризироваться с мировым сообществом», – заявил Роджерс в телепрограмме «Meet the Press» канала NBC, ссылаясь на позицию Путина по Сирии и по проблеме ядерного разоружения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG