Линки доступности

LAT: Слежка за главами государств велась с ведома Белого дома и Госдепартамента


Газета Los Angeles Times сообщает, что в американском разведсообществе возмущены попытками Белого дома возложить на них вину за слежку

Прослушивание телефонных разговоров лидеров дружественных стран проводилось с одобрения Белого дома и Госдепартамента, утверждают нынешние и бывшие сотрудники американской разведки.

В статье, опубликованной в газете Los Angeles Times, они отвергли заявления, что президент Барак Обама и его помощники не знали о прослушке столь высокого уровня.

Ссылаясь на анонимных представителей разведывательного сообщества – бывших и нынешних, – газета утверждает, что профессиональные специалисты Агентства национальной безопасности и других разведслужб США возмущены тем, что президент якобы бросил их на произвол судьбы, пытаясь дистанцироваться от разоблачений бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена, которые усилили напряженность в отношениях с близкими союзниками.

Как именно осуществляется слежка – в точности неизвестно, отмечает газета.

Однако два бывших высокопоставленных сотрудника разведки, выступавших на условиях анонимности, сообщили газете, что в случае, если объектом прослушивания становится лидер иностранного государства, то соответствующие регулярные отчеты направляются послу США в данной стране и сотруднику Совета национальной безопасности в Белом доме, курирующему отношения с этой страной.

Los Angeles Times указывает, что, Обаму возможно, конкретно не информировали об операциях АНБ по перехвату телефонных разговоров или электронной почты иностранных лидеров.

«Но, несомненно, Совет национальной безопасности и руководство разведывательного сообщества в точности знало, что происходит, и предполагать обратное было бы нелепо», – заявил один из источников.

Если информация о слежке за ключевыми зарубежными лидерами стала сюрпризом для Белого дома, то это означает, что его сотрудники не читают подготовленные для них доклады, утверждают источники газеты.

Некоторые представители американских разведслужб говорят, что Белый дом возлагает на них вину за проведение слежки, которая проводилась в соответствии с законом и результаты которой использовались самим Белым домом, отмечает газета.

«Люди в ярости, – заявил один из высокопоставленных источников. – Белый дом официально отсекает от себя разведывательное сообщество».

По его словам, любое решение о слежке за лидером дружественной страны принимается с учетом мнения Госдепартамента, который взвешивает политические риски.

Любая информация, которая может оказаться полезной, затем направляется советнику президента по борьбе с терроризмом Лизе Монако, а также другим сотрудникам Белого дома, сообщает Los Angeles Times.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG