Линки доступности

Экстрадиция предполагаемого организатора утечки может быть сопряжена с большими сложностями

Любая попытка экстрадировать из Гонконга информатора, рассказавшего о секретной правительственной программе прослушивания телефонов и слежки в интернете, будет сопряжена с большими сложностями, считают эксперты.

В 1996 году, незадолго до того, как Великобритания передала контроль над территорией Китаю, власти США и Гонконга подписали соглашение об экстрадиции. Однако, хотя Гонконг обладает полуавтономным статусом, официальный Пекин может наложить вето на решение об экстрадиции, если сочтет, что возвращение подозреваемого в иностранное государство может повредить национальным интересам Китая.

По словам Эдварда Сноудена, заявившего, что он работал на Агентство национальной безопасности США, он раскрыл информацию о программе слежения, поскольку был обеспокоен ее масштабами. Информатор, в настоящий момент проживающий в одном из отелей Гонконга, в воскресенье попросил газеты Guardian и The Washington Post, которым он предоставлял информацию, раскрыть его личность.

Сноуден пояснил свое решение отправиться в Гонконг тем, что там существует стойкая традиция свободы слова.

Власти Гонконга заявили только, что будут действовать в соответствии с законодательством и не могут давать комментарии по частным случаям. Правительство США заявило, что начало расследование утечек, и официальных обвинений никому пока не предъявлено.

Гонконгский эксперт по правовым вопросам Ронни Тонг выразил сомнение в том, что даже если США обвинят Сноудена в передаче секретной информации СМИ, это приведет к его экстрадиции.

«Если в США его обвинят в шпионаже, я не уверен, что этого будет достаточно в Гонконге, поскольку там пока нет законов о шпионаже и утечке информации, представляющей угрозу для национальных интересов. Статья 23, посвященная национальной безопасности, не была принята законодательными органами», – пояснил Тонг.

По словам эксперта Ши Инхуна из американского исследовательского центра при Китайском народном университете, китайские власти могут не одобрить решение о выдаче Сноудена Соединенным Штатам: «Я также полагаю, что китайское правительство будет рассматривать вопрос о возможном негативном влиянии этого инцидента на международный имидж страны, поскольку не в его интересах выдать американским властям человека, не сделавшего ничего противозаконного в отношении Китая, но пользующегося сочувствием международного сообщества».

Сноуден также выразил намерение попросить политического убежища в Исландии, однако власти страны заявили, что для этого ему придется лично предстать перед ними.

В своем пространном интервью газете Guardian Сноуден заявил, что его возмущение по поводу программы прослушивания телефонов и слежки в интернете со временем все возрастало. Он полагает, что слежению подвергались американцы, не подозреваемые ни в каких нарушениях. «Даже если вы не сделали ничего плохого, за вами наблюдают и все записывают», – возмутился он.

Между тем, старший аналитик британской консалтинговой компании Oxford Analytica Стефани Хэйр считает, что ситуация, накаляющаяся вокруг Сноудена с каждым днем все больше и больше, поднимает множество глубинных вопросов государственного контроля.

«Если мы обратим внимание на телефонные компании, сотрудничавшие с разведывательным сообществом, то мы поймем, что в своей деятельности они просто руководствовались буквой закона. Закон же их обязывал сохранять секретность о такого рода сотрудничестве. Это поднимает важный вопрос: да, это сотрудничество законно, но это не значит, что оно морально», – заметила эксперт.

По мнению Хэйр, такая дилемма заставляет людей задуматься о том, не стоит ли пересмотреть основные положения подобных законов, включая Patriot Act.

«В данном контексте мы должны задаться вопросом, а необходим ли нам такой уровень секретности при полнейшем отсутствии государственной подотчётности?», – говорит она.

Напомним, в видео интервью The Guardian Сноуден заявил, что, среди прочего, имел доступ к секретной информации о всех разведывательных пунктах и располагал именами всех зарубежных сотрудников разведки США.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, один человек мог иметь доступ к такому количеству секретных сведений, Хэйр отметила: «Безусловно, это кажется очень странным. Один человек не должен располагать такими объемами секретной информации. Однако, это возможно. Я помню, как несколько лет назад один высокопоставленный офицер Министерства обороны в Великобритании потерял ноутбук с информацией высшей степени секретности. Был большой скандал, однако потом эту историю быстро замяли. Конечно, мы также помним Брэдли Мэннинга, "слившего" Джулиану Ассанжу массу секретных сведений. Это все свидетельствует о том, что вероятность подобных происшествий все-таки существует».

Тем временем, на пресс-конференции в Белом доме представитель администрации Барака Обамы отказался комментировать ситуацию вокруг Эдварда Сноудена.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила на брифинге в понедельник, что соглашение об экстрадиции «беглых нарушителей закона» между США и Гонконгом, заключенное в 1996-м году, «активно использовалось на протяжении последних лет».

Псаки отказалась отвечать на вопросы о том, был ли подан запрос на экстрадицию Сноудена, и обсуждалась ли экстрадиция с властями Гонконга. Представитель Госдепартамента, однако, подчеркнула, что целью программы, информацию о которой обнародовал Эдвард Сноуден, является защита жизней граждан США – что она действует «в полном соответствии с законом», и ее «вторжение в личную жизнь граждан – минимально».

Также в понедельник в Вашингтоне на презентации отчета «Защита открытого, глобального и безопасного и устойчивого Интернета» бывший заместитель Госсекретаря США и первый на этом посту Директор по национальной безопасности, ныне являющийся вице-председателем консалтинговой компании McLarty Assosiates Джон Негропонте выразил надежду на то, что человек, на котором лежит ответственность за утечки будет задержан и наказан.

«Меня шокирует мысль о том, что кто-то с таким уровнем доступа к секретной информации, мог поступить так безответственно и вынести эти факты на всеобщее обсуждение», – заявил Негропонте.

«Использование методов обоснованного наблюдения ни для кого не является секретом. Это законно и это не новость», – заявил бывший Директор президентской администрации по национальной безопасности.

Говоря о возможности экстрадиции Сноудена, Негропонте подчеркнул: «Я предполагаю, что есть большой интерес в том, чтобы он предстал перед правосудием».
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG