Линки доступности

Британская газета сообщила об этом, ссылаясь на материалы, полученные от Эдварда Сноудена

США отслеживало телефонные разговоры 35 мировых лидеров. Об этом свидетельствуют секретные документы, полученные британской газетой Guardian от беглого экс-подрядчика американских спецслужб Эдварда Сноудена.

В статье, опубликованной на сайте Guardian, говорится, что Агентство национальной безопасности получило телефонные номера от чиновника другого правительственного ведомства.

АНБ просило сотрудников Белого дома, Госдепартамента и Пентагона предоставлять контактную информацию об иностранных политиках, указывает газета.

«Мы уже давали понять, что США собирает разведданные того же типа, что и все страны», – заявила представитель Белого дома, комментируя сообщение газеты.

Публикация появилась вскоре после того, как Германия потребовала от Вашингтона объяснений по поводу сообщений, что американские спецслужбы прослушивали сотовый телефон канцлера Ангелы Меркель.

Белый дом не стал отрицать эти сообщения, заявив только, что не будут заниматься такой прослушкой в будущем.

«В одном из случаев американский чиновник передал АНБ 200 номеров, в том числе 35 телефонов мировых лидеров», – говорится в секретной служебной записке, датированной октябрем 2006 года, выдержки из которой опубликовала Guardian.

Имена этих политиков не называются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG