Линки доступности

Кучерена также не исключил, что бывший контрактный служащий АНБ США может обратиться за гражданством России

Анатолий Кучерена предположил, что временное убежище Эдварду Сноудену будет предоставлено в течение ближайших нескольких дней, и Сноуден сможет покинуть аэропорт Шереметьево.

30-летний Эдвард Сноуден проводит в транзитной зоне московского аэропорта уже четвертую неделю. Он сказал, что хочет в конечном итоге отправиться в Латинскую Америку, но его адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что Сноуден сказал ему, что может попросить предоставить ему гражданство России.

США требуют от России экстрадировать Сноудена, чтобы он предстал перед судом по обвинению в шпионаже, после того как он раскрыл детали тайных программ мониторинга телекоммуникаций, которые проводит Агентство национальной безопасности США.

Россия отказалась экстрадировать Эдварда Сноудена, но президент России Владимир Путин заявил, что российско-американские отношения являются более важными, чем разногласия по этой ситуации.

Россия рассматривает запрос Сноудена о предоставлении ему временного убежища. Ранее президент Путин заявил, что Россия не потерпит дальнейших утечек информации от Сноудена, которые причиняют вред Соединенным Штатам.

«Мы предупреждали господина Сноудена, что любые его действия, которые могут навредить российско-американским отношениям, для нас неприемлемы», – сказал президент Путин.

Анатолий Кучерена полагает, что запрос Сноудена на получение временного убежища в России будет одобрено соответствующими органами в течение ближайших нескольких дней. Тогда Эдвард Сноуден сможет покинуть территорию аэропорт Шереметьево.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил во вторник, что «вполне достаточно законных оснований» для Москвы вернуть Сноудена в США, где ему будут предъявлены обвинения в совершении «серьезных преступлений». Карни также отметил, что и Вашингтон не хочет, чтобы «дело Сноудена» отразилось на двусторонних отношениях с Москвой.

Эдвард Сноуден во вторник подал прошение на получение статуса, дающего ему возможность временно находиться в России. В дальнейшем он планирует направиться в Венесуэлу, Боливию или Никарагуа, которые предложили ему политическое убежище. Соединенные Штаты аннулировали его американский паспорт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG