Линки доступности

Сенаторы займутся полномочиями АНБ по осуществлению электронной слежки


Митч Макконнелл

Митч Макконнелл

Сенат соберется в воскресенье, и обсуждение чревато конфронтацией с Белым домом

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама усиливает давление на Сенат, который, судя по всему, готов к политической конфронтации. Она может начаться в воскресенье, когда сенаторы соберутся всего за несколько часов до истечения срока некоторых важнейших полномочий по осуществлению электронной слежки, которыми наделено Агентство национальной безопасности (АНБ).

Перед тем как обе палаты ушли на недельный перерыв, Палата представителей подавляющим большинством голосов приняла закон, получивший название USA FREEDOM Act (Uniting and Strengthening America by Fulfilling Rights and Ending Eavesdropping, Dragnet-Collection and Online Monitoring Act – Закон США «Об объединении и укреплении государства путём соблюдения прав человека, прекращения сбора персональных данных, передаваемых по электронным сетям, запрета на отслеживание перемещения граждан и отмены упрощённого порядка получения ордеров на сбор такой информации органами национальной безопасности США»). Этот компромиссный закон должен положить конец сбору массивов данных о телефонных разговорах американцев, но позволяет АНБ при необходимости просматривать данные об телефонных разговорах, хранимые телефонными компаниями.

Обама настоятельно призывает Сенат действовать безотлагательно и проголосовать за принятый Палатой представителей законопроект в воскресенье, перед тем как истечет срок действия трех положений Антитеррористического закона (PATRIOT Act), принятого в 2001 году. В пятницу президент сообщил, что встретился в Белом доме с министром юстиции Лореттой Линч и обсудил с ней целый ряд вопросов, в том числе полномочия и действия АНБ.

Как заявил президент, необходимо напомнить всем, что в воскресенье в полночь истекает срок действия целого ряда полномочий разведслужб США по отслеживанию террористов. Он также сообщил, что, обратившись к лидеру республиканского большинства в Сенате Митчу Макконнеллу, выразил надежду на то, что Сенат сможет как можно скорее принять USA FREEDOM Act. По словам Обамы, многие демократы и республиканцы, как в Палате представителей, так и в Сенате, считают что компромиссный закон – это наиболее приемлемый вариант, но несколько сенаторов препятствуют реформе.

Президент сказал, что «не дай Бог» произойдет теракт, который можно было бы предотвратить, если бы эти программы продолжали действовать.

Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл настаивает на продлении срока действия существующих программ слежки, предусмотренных Антитеррористическим законом, в том числе на том, чтобы сбор данных о телефонных разговорах американцев продолжался, несмотря на то мощную поддержку сенаторами нового закона, USA FREEDOM Act, принятого Палатой представителей.

Перед уходом на недельный перерыв, в ходе продолжавшейся до глубокой ночи сессии, Сенат не смог утвердить продление срока действия положений закона, поэтому Макконнеллу пришлось пойти на крайнюю меру и созвать очередную сессию в воскресенье.

Сенатор-республиканец Рэнд Пол, один из потенциальных кандидатов в президенты, возражает и против продления срока действия существующего закона, и против законопроекта, принятого Палатой представителей. В Сенате он провел более 10 часов, выступая за то, чтобы срок действия положений закона истек. В этом его поддержал сенатор-демократ Рой Уайден. Пол заявил, что будет стараться не допустить продления полномочий по осуществлению слежки.

АНБ собирает данные о телефонных разговорах в соответствии с разделом Антитеррористического закона, наделяющего федеральное правительство широким полномочиями в том, что касается предотвращения терактов. Недавно федеральный апелляционный суд признал незаконным сбор данных о телефонных разговорах.

Если в воскресенье Конгресс не примет решение до полуночи, Агентству национальной безопасности придется по крайней мере временно приостановить сбор данных о телефонных разговорах, отслеживание потенциальных «террористов-одиночек» и прослушку мобильных телефонов. Как отмечают аналитики, пока трудно сказать, сможет ли Сенат договориться о каком-то компромиссном варианте, чтобы не допустить истечение срока действия программы.

Как заявил в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, нет оснований для того, чтобы Конгресс лишил разведслужбы ценных инструментов в период усиления террористических угроз со стороны «Исламского государства» и других группировок. Эрнест сказал, что под угрозой оказалась национальная безопасность, и что у разведслужб нет «запасного плана» на тот случай, если истекут положения закона.

Дебаты насчет продления некоторых полномочий АНБ по осуществлению слежки выходят за рамки обычных политических разногласий между демократами и республиканцами. Образуются самые неожиданные альянсы.

В пятницу Американский союз в защиту гражданских свобод (ACLU) и консервативная группа «Патриоты Движения чаепития» обратились к Сенату с совместным призывом допустить истечение срока действия положений закона, аргументируя это тем, что АНБ превышает свои полномочия, собирая эти данные, и нарушает право американцев на неприкосновенность личной жизни.

Исполнительный директор ACLU Энтони Ромеро заявил, что впервые за 13 лет Конгресс осмысленно обсуждает вопрос о том, как сбалансировать соображения национальной безопасности с уважением гражданских свобод американцев. По словам Ромеро, после терактов 11 сентября 2001 года, федеральное правительство «перегнуло палку», приняв Антитеррористический закон, наделивший разведслужбы неограниченными полномочиями по осуществлению слежки. Он сказал, что теперь маятник качнулся в обратную сторону.

Президент организации «Патриоты «Движения чаепития» Дженни Бет Мартин заявила, что ее организация и ACLU, которые часто оказываются на противоположных сторонах политического спектра, объединили усилия, чтобы противостоять вашингтонскому истеблишменту, и Конгресс должен прислушаться к их мнению. Мартин и Ромеро подчеркнули, что если даже срок действия некоторых положений истечет в понедельник, в распоряжении федерального правительства достаточно инструментов для того, чтобы защитить американцев от террористов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG