Линки доступности

Госсекретарь США признал необходимость ужесточить контроль над деятельностью разведки

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что американская разведка в ряде случаев зашла «слишком далеко» и пообещал, что это не повторится. Керри выступил с таким комментарием в четверг, беседуя по видеосвязи с журналистами в Лондоне.

Недавно появившиеся в СМИ сообщения о том, что Агентство по национальной безопасности прослушивало телефоны канцлера Германии Ангелы Меркель и ряда других государственных лидеров, вызвали бурю возмущения в Вашингтоне и по всему миру. Сообщения основаны на документах, опубликованных бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Сенатский комитет по разведке в четверг одобрил законопроект об ужесточении контроля над деятельностью разведки по сбору данных, полученных при мониторинге различных средств связи. Срок хранения этих данных предлагается ограничить до пяти лет.

Скандал вокруг американской разведки докатился и до Азии. Власти Индонезии в четверг вызвали на беседу посла Австралии в Джакарте в связи с сообщениями о том, что в посольствах страны в Индонезии, Таиланде, Вьетнаме, Китае и Восточном Тиморе работала сеть американской радиоэлектронной разведки.

Австралийский дипломат Грег Мориарти после встречи дал журналистам следующий комментарий. «Я только что встретился с генеральным секретарем. На мой взгляд, встреча прошло хорошо, и теперь я должен представить отчет непосредственно своему правительству. Спасибо», – сказал посол.

Министр иностранных дел Индонезии тоже прокомментировал беседу. «Мы, разумеется, глубоко обеспокоены, и мы не можем допустить подобные действия. Мы потребовали от правительств Австралии и США объяснений по поводу деятельности, предположительно проводившейся на территории их посольств в Джакарте», – сказал министр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG