Линки доступности

АНБ лишилось права на сбор данных о телефонных звонках


Сенат США не успел принять решение о продлении действия этой секретной антитеррористической программы

Агентство Национальной Безопасности США лишилось полномочий по сбору данных о телефонных звонках после того, как Сенат в воскресенье не сумел договориться о продлении действия некоторых положений, введенных после терактов 11 сентября 2001 года.

Некогда секретная программа, в рамках которой с целью предотвращения терактов проводился сбор такой информации, как номера телефонов, даты и длительность звонков, вызвала бурную критику американской общественности, которая сочла это нарушением права на неприкосновенность частной жизни.

Новый законопроект, уже принятый Палатой представителей, предусматривает, что АНБ должна запрашивать данные у телефонных компаний для каждого конкретного случая, а не проводить их массовый сбор самостоятельно. Сенат не одобрил этот законопроект к моменту истечения срока действия программы, который наступил в полночь воскресенья, но может принять его позже на этой неделе.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест вечером в воскресенье заявил, что Сенат должен действовать быстро, чтобы исправить «безответственную» оплошность. По его словам, новая программа представляет собой «разумный компромисс между обеспечением безопасности и защитой частной жизни».

Поскольку новый законопроект принять пока не удалось, АНБ также пришлось по крайней мере временно свернуть две другие программы, в том числе положение об отслеживании «террористов-одиночек», которое на практике никогда не применялось, а также масштабную программу прослушивания.

Сенатор Рэнд Пол, выдвинувший свою кандидатуру на президентские выборы 2016 года, возглавил группу противников программы слежения, воспользовавшись сенатскими правилами, чтобы оттянуть окончательное голосование на несколько дней и дождаться истечения срока действия программы. Пытаясь убедить других сенаторов в своей правоте, Пол заявил: «Неужели мы готовы так беспечно отказаться от своей свободы? Неужели мы просто возьмем и отдадим ее? Лично я не собираюсь больше это терпеть. И я думаю, что американский народ тоже больше не хочет это терпеть».

Однако другие законодатели обвинили Пола в попытке использовать этот вопрос в своих политических интересах. Так, сенатор Джон Маккейн заявил, что Пол «ставит финансирование своей кампании и свои амбиции выше интересов национальной безопасности».

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл заявил: «Мы не должны в одностороннем порядке сдавать оружие, когда наши противники становятся все хитроумнее и агрессивнее. И мы определенно не должны делать это, основываясь на демагогии и дезинформации, всплеск которых мы наблюдали после незаконных действий подрядчика АНБ Эдварда Сноудена, которого в последний раз видели в России».

Ранее в воскресенье директор ЦРУ Джон Бреннан призвал Сенат принять новый законопроект, предупредив, что террористы готовы воспользоваться любым пробелом в разведывательной деятельности.

«Террористические элементы пристально следят за тем, что происходит в США, будь то обнародование секретной информации или изменения в законодательстве; они ищут пробелы, которые будут играть им на руку. Мы не можем себе позволить допускать такое, потому что, если посмотреть на чудовищные теракты и насилие по всему миру, очевидно: нам необходимо обеспечить безопасность в нашей стране», - заявил Бреннан, выступая в эфире канала CBS.

XS
SM
MD
LG